ОБЩЕСТВО

Количество аварийных объектов культурного наследия В Москве сократилось в 7 раз

28 декабря 2021, 12:41
Фото: artguide.com
28 декабря 2021, 12:41 — Мосрегион

Число аварийных объектов культурного наследия в Москве с 2010 года сократилось в семь раз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на онлайн-коференцию руководителя департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследия) Алексей Емельянов.

По словам Емельянова, данные статистики ведомства показывают, что  всего с 2010 года практически в семь раз в городе уменьшилось количество объектов аварийных и неудовлетворительных.

Также Емельянов в ходе онлайн-конференции привел следующие дынные:  в 2021 году в Москве отреставрировано более 170 объектов культурного наследия. Таким образом с 2011 года количество отреставрированных памятников культуры в Москве превысило 1,7 тысяч.

«Каждый шестой объект, отреставрированный в этом году, является объектом комплексной реставрации.  В 2021 году количество объектов, отреставрированных не за бюджетные средства, а за счет частного капитала  превысило 60%», – подытожил глава столичного департамента культурного наследия.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в департаменте культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследии) утвердили особый документ для двух исторических зданий конца XIX и начала XX века – предмет охраны. Как сообщает портал мэра и правительства Москвы (mos.ru) речь идет о доме Морозова на Воздвижинке и знаменитом особняке Рябушинского на Малой Никитской улице. Теперь реставрационные работы в этих зданиях  могут проводиться только  по согласованному проекту.