ОБЩЕСТВО

Выборы муниципальных депутатов в 2022 году пройдут в Москве в формате онлайн

28 декабря 2021, 13:42
Фото: smotrim.ru
28 декабря 2021, 13:42 — Мосрегион

Систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) планируется применить на выборах муниципальных депутатов в 2022 году в столице. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Мосгордумы Алексей Шапошников.

«16 декабря в Госдуму РФ был внесен соответствующий проект федерального закона, в котором описывается и система ДЭГ. На то, что эти поправки будут приняты, есть все шансы. Дело в том – федеральное законодательство позволяет для проведения региональных и муниципальных выборов регионам использовать собственные платформы, поэтому у московской платформы также есть все шансы из эксперимента перейти в статус рабочей. Если для этого будет необходимо внесение изменений в избирательный кодекс Москвы, это будет сделано. Я думаю, ДЭГ в дальнейшем будет работать как на муниципальных так и на региональных выборах. За ДЭГ будущее, но и традиционное голосование, конечно же остается», – сказал Шапошников.

В сентябре 2022 года состоятся выборы около 2 тысяч муниципальных депутатов Москвы. Муниципальные выборы в 2022 году пройдут в 125 из 146 районов столицы. Но не всех муниципальных образованиях они пройдут, в частности их не будет в Щукине и Новой Москве.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в прошлом году электронное голосование в Москве прошло без сбоев и взломов. На довыборах муниципальных депутатов на четыре мандата (по два в каждом из округов), претендовали 26 кандидатов. Об этом сообщает Общественный штаб, представители которого наблюдали за процессом голосования.