ЭКОНОМИКА

Сбербанк совместно с CTRL лизинг одержал победу в Национальной премии «Лизинговая сделка – 2021 года»

29 декабря 2021, 15:43
29 декабря 2021, 15:43 — Мосрегион

«Зеленая» сделка CTRL лизинг по финансированию и поставке 25 000 электросамокатов в 35 городов России, соответствующая международным стандартам ESG финансирования, одержала победу в Национальной премии «Лизинговая сделка года – 2021», проводимой Федерацией Лизинга. Основным финансирующим банком по сделке выступил Сбербанк. Быстрый и экологичный вид транспорта теперь доступен жителям крупных городов России по модели кикшеринга в приложениях «Ситимобил» (входит в экосистему Сбера) и «Urent».

Зеленая сделка по поставке 25 000 электросамокатов стала одним из самых заметных событий на лизинговом рынке и получила премию “Лизинговая сделка года – 2021” за свою уникальность, техническую и финансовую сложность. Награда имеет очень важное значение, поскольку статус «Зеленая сделка года» подтверждает соответствие бизнеса стандартам ESG и высокую социальную ответственность компании.

·       Самокаты в количестве 25 000 ед. доставлялись из разных точек мира при дефиците на рынке возможностей контейнерных перевозок и пандемических ограничений. Общая сумма финансирования превысила 700 млн. рублей.

·       Это первая лизинговая сделка в сегменте электросамокатов. На рынке не было накопленного опыта эксплуатации актива, неясна остаточная стоимость электросамоката во время действия договора лизинга, не проработан вопрос сервиса, ремонта и замены аккумуляторных батарей. Потребовалась кропотливая работа команды аналитиков, тщательно изучивших и экстраполировавших зарубежный опыт на российские реалии. Чтобы сократить свои риски, CTRL и Сбербанк применили нестандартные параметры структурирования сделки в плане графика платежей, учитывающего сезонность, нестандартного срока лизинга и грейс-периода, что позволило сохранить низкую ставку по сделкам.

·       Финансовая сложность сделки: выраженный график сезонности обуславливает необходимость кратного снижения лизинговых платежей и, соответственно, платежей по кредитной линии в «низкий» сезон. При структурировании сделки был заложен льготный (грейс-период) по графикам лизинга до момента начала работы электросамокатов.

·       Финансирование относится к «зеленой» категории ESG.

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Эффективность ESG-трансформации в нашей стране во многом зависит от деятельности ведущих финансовых институтов, их готовности стать тем рычагом, который помогает перенастраивать всю экономику. Сбер как крупнейший финансовый институт стремится создавать новые правила, которые транслируют передовые ESG-практики, постепенно вовлекая в этот процесс крупные компании и целые отрасли, делая «зелёные» трансформационные процессы привлекательными для своих партнеров и клиентов за счёт предоставления новых финансовых продуктов и наиболее выгодных условий».

Арсен Саитгареев, первый заместитель генерального директора КОНТРОЛ лизинг:

«Городская мобильность в последние несколько лет прошла серьезные изменения – сперва мы научились пользоваться сервисами агрегаторов такси (Контрол был первой лизинговой компанией, финансировавшей машины UBER в России), потом на улицы городов пришел каршеринг – и здесь мы также финансировали самые первые сделки. В этом году мы сделали еще один шаг в сторону развития удобной и недорогой микромобильности, поставив во все крупные города электросамокаты, изменившие стиль досуга для молодежи и открывшие возможность быстро передвигаться по городу без пробок, а также – пересадив курьеров сервисов доставки еды и продуктов на экологичные электровелосипеды. Сейчас мы смотрим в направлении ESG повестки – финансирования электрического транспорта всех видов и развития электрозарядной инфраструктуры в России.»