ОБЩЕСТВО

Владимир Шевченко назначен ректором МИФИ

29 декабря 2021, 17:08
Фото: news-gov.ru
29 декабря 2021, 17:08 — Мосрегион

Ректором Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»  до 2026 года назначен Владимир Шевченко. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.

«С 30 декабря ректором Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» назначен Владимир Игоревич Шевченко. Он будет исполнять обязанности ректора вуза до 29 декабря 2026 года», – сказано в сообщении.

Владимир Шевченко в 1996 году с отличием окончил МИФИ. Более 10 лет проработал в Курчатовском институте, а также в ведущих ядерных центрах Европы. Шевченко обладает большим опытом работы в рамках мегапроектов, предложенных и реализуемых Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».

Владимир Шевченко был назначен врио ректора МИФИ 3 июля 2021 года. До него Михаила НИЯУ МИФИ возглавлял Михаил Стриханов с 2007 по 2021 годы. Сегодня он занимает пост директора Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) – один из первых двух национальных исследовательских университетов России (наряду с МИСиС), образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета).

Историю ведёт от основанного 23 ноября 1942 года Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Занятия начались 1 января 1943 года. Первый адрес института – улица Кирова (сейчас Мясницкая), 21. Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 году переименован в Московский механический институт, а в 1953 году – в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 года – Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 года – Московский инженерно-физический институт (государственный университет). В 2009 году университет стал одним из победителей федерального конкурса на статус национального исследовательского университета и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

На территории университета находится научно-исследовательский ядерный реактор бассейнового типа. Университет имеет тесные связи с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Международным агентством по атомной энергии.