Культура

Более 2 миллионов экспонатов оцифровано в Государственном историческом музее

30 декабря 2021, 19:52
Фото: mos-holidays.ru
30 декабря 2021, 19:52 — Мосрегион

К концу декабря 2021 года в Государственном историческом музее (ГИМ) оцифровано 2 миллиона экспонатов –  около 50% его коллекции. Об этом сообщает Агенство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу министерства культуры РФ.

В Минкульте РФ рассказали, что исторический музей продолжает работу по оцифровке предметов из своей коллекции. На сегодняшний день оцифровано только 50 % коллекции  – более 2 млн единиц хранения.

В министерстве напомнили, что ГИМ в 2022 году отпразднует свое 150-летие.

«19 мая 2022 года в концертном зале «Зарядье» планируется проведение торжественного мероприятия, посвященного 150-летию со дня учреждения ГИМ», – рассказали о планах в пресс-службе.

Государственный исторический музей Москвы – крупнейший национальный исторический музей России. Основан в 1872 году, здание на Красной площади Москвы было построено в 1875-1883 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова. Участок для строительства предоставила Московская городская дума, приказав снести стоявшее там здание Главной аптека.

Фонд современного Государственного исторического музея насчитывает более 5 млн единиц хранения и 14 млн листов документальных материалов. Постоянная экспозиция в здании на Красной площади вмещает только 0,5 % от общей коллекции. Число посетителей музея ежегодно превышает 1,2 млн человек. Штат составляют более 800 сотрудников.

В настоящее время в музейное объединение входят Храм Василия Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 года и Палаты Романовых. ГИМ также принадлежат выставочные залы на Площади Революции, хранилища и реставрационные мастерские в Измайлове. Идёт строительство депозитарно-выставочного центра площадью 120 тысяч кв.метров в посёлке Коммунарка в Новой Москвы.

С 1990 года здание ГИМ входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова в ходе пресс-показа скульптуры «Футболисты» сообщила, что из собрания Государственной Третьяковской галереи отреставрировано с начала 2021 года почти 660 произведений.