Культура

Киностудия Горького планирует выпустить в новом году 15 документальных фильмов

4 января 2022, 11:01
Фото: wikimapia.org
4 января 2022, 11:01 — Мосрегион

Киностудия имени М. Горького планирует выпустить 15 документальных проектов в 2022 году, а также завершить сценарии новой экранизации «Вам и не снилось» и проекта «Письмо Деду Морозу». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора студии Юлиану Слащеву.

По словам Слащевой, в разработке киностудии на сегодняшний день – 30 проектов, из них в 2022 году киностудия планирует выпустить 15 документальных проектов. Уже запускаются в производство еще шесть документальных фильмов при поддержке Министерства культуры России, среди которых фильм-биография о Раисе Горбачевой «Раиса» и  проект «Большой адронный коллайдер».

«Авторы ведут работу над сценарием новой экранизации «Вам и не снилось» и проекта «Письмо Деду Морозу». Также совместно с хореографом Аллой Сигаловой уже начали разрабатывать сценарий фильма-биографии о выдающейся советской балерине Галине Улановой и гастролях Большого театра в Лондоне» , – поделилась гендиректор киностудии.

Студия также планирует начать производство новогодней семейной комедии «Дядя из Чикаго», игрового кино «Каникулы с привидениями», «Хочу женится!», «Чижик».

Кроме того, киностудии имени Горького предстоит масштабный капитальный ремонт за счет средств от реализации непрофильных активов и государственных субсидий. По задумке столичных властей к 2026 году студия должна превратиться в современный многопрофильный кинокластер, где будут располагаться в том числе музей истории кино, многофункциональный широкоформатный кинозал с современным оборудованием, детский центр, собственная киношкола.

«В ближайшие годы из федерального бюджета на развитие киностудии будет направлено более 1,1 млрд рублей: по 290 млн рублей ежегодно до 2024 года», – привела цифры финансирования Слащева, подчеркнув что в 2021 году, добавила она, студии удалось добиться успеха в реализации непрофильных активов.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что киностудия им. М. Горького планирует создать документальный фильм о работе молодых ученых на Большом адронном коллайдере в Швейцарии и в Дубне, где на базе Объединенного института ядерных исследований создается новый ускорительный комплекс.