ОБЩЕСТВО

Подведены итоги работы центров госуслуг «Мои документы»

6 января 2022, 10:33
Фото: Михаил Мишин/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
6 января 2022, 10:33 — Мосрегион

Центры государственных услуг «Мои документы» стали удобнее, расширился перечень услуг и сервисов. Так, в 2021 году для москвичей ввели 22 новые услуги. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы (mos.ru).

Всего «Мои документы» предоставляют москвичам более 280 государственных услуг. В 2021 году перечень центров госуслуг «Мои документы» пополнился сразу семью услугами загсов. В любом из офисов горожане могут получить повторные свидетельства и справки или, например, подать заявление на внесение изменений в документ о рождении, заключении или расторжении брака, по заявлению юридического лица – провести регистрацию рождения и смерти.

«Среди новых услуг центров «Мои документы» услуги загсов – самые популярные. C 31 мая 2021 года  специалисты сервиса выдали около 100 тысяч повторных свидетельств и справок о браке, разводе, рождении или смерти. В четыре раза выросла территориальная доступность услуг загсов, теперь услуги можно получить во всех офисах. Кроме того, если загсы работали пять-шесть дней в неделю, то офисы «Мои документы» открыты ежедневно с 08:00 до 20:00, а флагманские центры – с 10:00 до 22:00», – подчеркнула Татьяна Порецкова, заместитель директора по развитию государственных услуг центров «Мои документы».

По ее словам, многие москвичи не захотели проводить пышную свадебную церемонию – заключили брак в одном из офисов «Мои документы». С конца мая 2021 года в центрах госуслуг поженились более восьми тысяч пар. Самый распространенный возраст вступления в брак – 25 лет. Однако были и уникальные случаи, когда супругу было 92 года, а супруге -79.

Кроме того, в трех флагманах – в ВАО, САО и ЮВАО – появились оборудованные залы с фотозонами, где молодожены могут сделать памятные фотографии на фоне композиции с фреской Москвы. Такие фотозоны в будущем планируют оборудовать и в остальных  офисах.

В столичных центрах «Мои документы» с декабря 2021 года помимо регистрации принимают заявления о торжественной регистрации брака во дворцах бракосочетания и на выездных площадках на конкретные дату 2022 года.

В центрах государственных услуг работают не только с документами, но и с семейной памятью москвичей. В прошлом году в рамках проекта «Лица Победы» у москвичей появилась возможность принести в любой центр госуслуг фотографии родственников, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне. Все материалы были размещены на карточке участника в интерактивном сервисе музея – изображения сканированы, воспоминания загружены в текстовом виде. Планируется, что по итогам проекта в столице создадут полномасштабный интерактивный музей.

Также среди новых услуг 2021 года – внедрение формата видеоконсультаций со специалистами центров «Мои документы». За год специалисты провели более 350 онлайн сеансов для москвичей на разную тематику. Вопросы затрагивали более 200 услуг, но самым популярным направлением у заявителей стала сфера ЖКХ.

В центрах «Мои документы» появилась также услуга Министерства иностранных дел Российской Федерации. Граждане РФ и иностранцы могут подтвердить подлинность подписи нотариуса и оттиска его печати или проставить апостиль на официальных российских документах.

Всего Центры госуслуг оказывают свыше 25 миллионов услуг ежегодно. Несмотря на пандемию Covid-19 и временные ограничения, офисам «Мои документы» удалось сохранить такой результат и в 2021 году.

Полный перечень услуг центров «Мои документы», доступных в электронном виде, опубликован на сайте md.mos.ru.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в столице усовершенствовали сервис видеоконсультаций со специалистами центров госуслуг и городских ведомств. Весь процесс получения услуги – от записи на прием до проведения встречи – теперь доступен на портале mos.ru.