ОБЩЕСТВО

Под занавес новогодних праздников ожидается снежный финал

8 января 2022, 12:17
Фото: mosmonitor.ru
8 января 2022, 12:17 — Мосрегион

Москвичей ожидает снежный финал новогодних каникул – сильные снегопады пройдут в период с 18 часов 9 января до 6 часов 10 января. В это время по прогнозу выпадет 25-30% месячной нормы осадков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца.

По словам синоптика, последний выходной день ознаменуется резким ухудшением погоды. Причиной тому станет прохождение активного атмосферного фронта, связанного с «балканской депрессией» на фоне  столкновения  теплого и влажного средиземноморского воздуха с континентальным холодом. Это спровоцирует образование мощнейших снеговых туч, которые в середине дня, 9 января, накроют большую часть Центральной России.

«В столице снегопады начнутся ближе к вечеру. Небольшой снег начнется после полудня, скорее всего с 15 часов, но самые сильные и непрерывные снегопады пройдут в период с 18 часов 9 января до 6 часов 10 января, когда видимость время от времени будет ухудшаться до 1-3 км», – рассказал Тишковец.

По его прогнозу, в общей сложности за сутки с 9 на 10 января прогнозируется до 8-13 мм осадков или 25-30% месячной нормы, что близко к суточному рекорду 1960 года (10,2 мм).  В результате стихии сугробы в столице вырастут с 28 до 33-36 см, что на 10 см больше нормы. На дорогах будут образовываться снежные заносы.

Синоптик предупредил что в этот период, коммунальные службы должны полностью подготовится к уборке снега, а также вероятны сбои в авиационном сообщении и сложная дорожная обстановка.

«Автомобилистам убедительная рекомендация – спланировать возвращение в столичный регион до середины воскресного дня, а не оставлять это на вечер и тем более в ночь на понедельник, когда из-за сложных метеоусловий и сумерек существенно увеличится количество ДТП», – предупредил Тишковец.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что на официальном сайте мэра столицы сообщается, что облачная погода с небольшим снегом ожидается в ближайшие дни в Москве, но на следующей неделе столицу накроют двадцатиградусные морозы.