Культура

Более 300 тысяч человек посетили экскурсии Мосгорнаследия в прошлом году

9 января 2022, 17:49
Фото: 123ru.net
9 января 2022, 17:49 — Мосрегион

В 2021 году экскурсии департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) посетили более 300 тысяч горожан и гостей столицы. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва»  со ссылкой на пресс-службу Мосгорнаследия.

«Традиционно в конце года мы подводим итоги экскурсионного сезона. В течение года мы постарались организовать множество интересных и разнообразных экскурсий, рассказывающих о знаковых памятниках архитектуры Москвы. Всего в этом году было проведено более 350 экскурсий, участниками которых стали более 300 тысяч горожан»,- привел данные статистики руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Он добавил, что в Дни исторического и культурного наследия свои двери для жителей Москвы открыли отреставрированные объекты, доступ к которым в обычное время ограничен.

Дни исторического и культурного наследия в 2021 году прошли в Москве с 18 апреля по 31 мая. Даты их проведения в 2022 году пока не названы. Как правило, в эти дни в городе организуют сотни различных мероприятий, приуроченных к двум датам – к Международному дню охраны памятников и исторических мест (18 апреля) и к Международному дню музеев (18 мая).

Во время Дней культурного наследия все желающие смогут посетить закрытые для посторонних здания-памятники архитектуры. Речь идет о старинных особняках и усадьбах, знаменитых домах и дворцах, попасть в которые в обычное время практически невозможно, так как в их помещениях некогда разместились и размещаются до сих пор посольства, гостиницы, представительства российских регионов, государственные или же коммерческие компании. Также экскурсии можно посетить в онлайн формате.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в департаменте культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследии) утвердили особый документ для двух исторических зданий конца XIX и начала XX века – предмет охраны. Как сообщает портал мэра и правительства Москвы (mos.ru) речь идет о доме Морозова на Воздвижинке и знаменитом особняке Рябушинского на Малой Никитской улице. Теперь реставрационные работы в этих зданиях  могут проводиться только  по согласованному проекту.