Культура

Новый репертуар Театра на Таганке на 60% составит классика

9 января 2022, 16:20
Фото: foretime.ru
9 января 2022, 16:20 — Мосрегион

Репертуар всегда стоящего у истоков авангарда Театра на Таганке в 2022 году на 60% будет состоять из спектаклей по классическим произведениям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного режиссера театра Юрия Муравицкого.

«Несмотря на мою любовь к современной драматургии, репертуар в большей степени будет строиться в процентном соотношении: 60% – это классика, 40% – современная драматургия. Это вполне адекватно», – сказал Муравицкий.

Главный режиссер отметил, что в настоящее время в Театре на Таганке очень много постановок по современным текстам. Ранее он заявлял, что намерен поставить в театре «Гамлета» по Уильяму Шекспиру и спектакль «Черная кошка, белый кот» по киносценарию Эмира Кустурицы.

Актер, режиссер, драматург и педагог Муравицкий был назначен главным режиссером Театра на Таганке 29 декабря 2021 года. Он – лауреат премии «Золотая маска», а также – премий «Сделано в России», Herald Angel Award, Total Theatre Award в номинации Innovation, Experimentation and Playing with Form крупнейшего в мире фестиваля искусств в шотландском Эдинбурге.

В 2021 году артистов Театра на Таганке и московского театра драмы и комедии «Содружество актеров Таганки» объединил спектакль-драма о преемственности поколений «Земляничная поляна» по сценарию Ингмара Бергмана. Его премьера состоялась 30 сентября 2021 года – в день рождения основателя театра Юрия Любимова. 8 октября 2021 года было сообщено об объединении Московского театра на Таганке и «Содружество актеров Таганки». Таким образом завершился раскол Таганки, длившийся почти 30 лет.

Напомним, что на спектакли в Театр на Таганке допускаются зрители с паспортом и соответствующим QR-кодом (свидетельствующем либо о прививке от коронавируса, либо переболевшим им в последние 6 месяцев, либо отрицательным ПЦР-тестом, сданным не ранее, чем за 48 часов до начала мероприятия).

Ранее Вести Московского региона сообщали, что Московский драматический театр Армена Джигарханяна реорганизован путём присоединения к Московскому академическому театру сатиры.

Руководить объединенными театром Сатиры и  «Прогресс сценой Армена Джигарханяна» стал Сергей Газаров. Он – известный советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер.