Мой регион

За минувший год в Москве проведено 2,5 млн анализов качества воды

9 января 2022, 10:05
Фото: liveinternet.ru
9 января 2022, 10:05 — Мосрегион

В Москва за 2021 год было проведено свыше 2,5 млн анализов качества воды по физико-химическим и другим показателям. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

«Ежедневно столица потребляет почти 3 млн кубометров воды, в городе проложено более 13 тысяч километров водопроводных сетей. Сегодня состояние водопроводной воды анализируется по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям на всех этапах ее пути к потребителю. Специалисты держат постоянно на контроле физико-химические и микробиологические показатели, чтобы в краны москвичей попадала полностью очищенная питьевая вода, соответствующая всем гигиенических нормативов», – привел цифры статистики Бирюков.

По словам Бирюкова, контроль качества воды в мегаполисе начинается с водохранилищ. В них природная вода отбирается на разной глубине, чтобы выявить различия в составе воды, а также получить полную картину о состоянии водоемов.

Он добавил, что больше всего исследований – 1,3 млн – провели на станциях водоподготовки города. Там пробы берут на каждом этапе производства воды.

Кроме лабораторного контроля, воду проверяют с помощью автоматических анализаторов. Эти приборы установлены на территориях водосбора, на станциях водоподготовки и в столичной распределительной сети, отметил Бирюков. Приборы в сети в режиме нон-стоп отслеживают изменения показателей состава воды, влияющих на её качество: мутность, цветность, электропроводность.

Он уточнил, что данные с анализаторов поступают в единую информационную систему, которая в зависимости от  ситуации позволяет оперативно принимать решения, касающиеся изменений технических режимов очистки воды. Специалисты круглосуточно наблюдают за качеством поставляемой москвичам воды и вносят корректировки в технологию водоподготовки.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что чистую воду провели 2 миллионам жителей Московской области. В рамках программы «Чистая вода» за последние 6 лет качество воды улучшили для 2 миллионов человек в 48 округах. Кроме того, показатель обеспеченности качественной водой вырос с 83,2% до 92,7%.