ОБЩЕСТВО

Собянин открыл новый лабораторный корпус больницы №40 в Коммунарке

10 января 2022, 16:32
Фото: mos.ru/ Михаил Мишин
10 января 2022, 16:32 — Мосрегион

Медицинский комплекс больницы N40 в московском поселке Коммунарка построили уже на две трети от плана, в понедельник, 10 января, открылся новый амбулаторно-поликлинический корпус. Об этом передает РИА Новости.

Первых пациентов в новом амбулаторно-поликлиническом корпусе планируют принять в первом квартале 2022 года. Новый корпус сегодня открыл мэр Москвы Сергей Собянин.

«Здесь, в Коммунарке, сегодня открываем новый амбулаторный корпус. Теперь уже две трети этой клиники построено, введено в эксплуатацию», – отметил Собянин в ходе осмотра нового корпуса.

По словам мэра, в дальнейшем в Коммунарке планируют построить перинатальный корпус, здание лучевой терапии и детскую больницу. Строительство ведется в соответствии с международными стандартами.

«Сегодня по оснащению больница в Коммунарке может быть названа самой современной в России», – сказал Собянин.

Столичный градоначальник также поблагодарил врачей больницы за их вклад в борьбу с COVID-19.

«Надеюсь, что этот период закончится и эта уникальная клиника вступит в полном объеме в работу, будет одним из крупнейших онкологических центров Москвы и нашей страны, здесь спасут тысячи жизней» , – пожелал мэр.

Главный врач больницы Денис Проценко в свою очередь отметил, что в новом амбулаторно-поликлиническом корпусе разместится дневной стационар для лечения больных онкологией. Также там разместят помещения для проведения гемодиализа для пациентов с почечной недостаточностью, центры эндоскопии и диагностики.

В новом корпусе больницы N40 в московском поселке Коммунарка будут работать 558 сотрудников. Здание включает 7 этажей, его площадь –  8,5 тысячи квадратных метров. Общая площадь строящегося медицинского кластере в Коммунарке превысит 160 тысяч квадратных метров. В его стационаре развернут более 1 тысячи 260 коек. Планируется, что работать с пациентами здесь будут свыше 3 тысяч врачей.

Строительство больницы начато в январе 2017 года, ведется поэтапно. С 2020 года клиника принимает пациентов с COVID-19. С марта тут уже пролечено около 68,4 тысячи пациентов с COVID-19.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что о применении цифровых технологий в столичном здравоохранении рассказал на своем персональном сайте мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, несколько лет назад только планировалась цифровая трансформация здравоохранения. В реальном режиме − сегодня уже работают цифровые сервисы. Как показывает опыт, «цифра» реально экономит время москвичей и разгружает врачей, позволяя им сосредоточиться на главном – оказании помощи пациентам.