ОБЩЕСТВО

Собянин подвел итоги работы краудсорсинговой платформы «Город идей»

11 января 2022, 10:38
Фото: staroekrukovo.ru
11 января 2022, 10:38 — Мосрегион

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги работы городской платформы «Город идей», которая находится в работе уже семь лет. Об этом мэр написал на своем личном сайте sobyanin.ru.

По его словам мэра, на платформе принимаются все предложения москвичей по улучшению работы ключевых сфер городского хозяйства – от образования и транспорта до культуры и предоставления государственных услуг. Также здесь проходит обсуждение этих идей.

Мэр напомнил, что начиная с 2014 года власти провели 35 краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие более 300 тысяч человек. Самые интересные идеи реализованы на практике. Только в 2021 году шесть тематических проектов собрали более четырех тысяч идей, из которых 423 взяли в работу.

Краудсорсинг-проект «Городские мастерские семейного творчества» вызвали интерес у 13,5 тысячи москвичей. Власти пытались узнать, какие мероприятия популярны у родителей и детей. В итоге участники проекта предложили учредить и почаще проводить чемпионаты по различным творческим дисциплинам, а также организовать фестиваль семейного творчества в Москве.

В проекте «Волонтеры Москвы» пожелания по участию в городских добровольческих мероприятиях высказали 19 тысяч москвичей. Итог работы проекта – активное приобщение детей и подростков к участию в волонтерских программах.

Теперь в каждом районе столицы предполагается открыть общественные приемные «Мосволонтера». В парках будут проводить фотовыставки, посвященные волонтерскому движению Москвы, а на сайте  «Активный гражданин» публиковать материалы о самых активных волонтерах.

Еще один проект «Культура рядом» посвящен развитию культурного пространства в жилых районах. Мэр рассказал, что участники проекта предложили открывать в библиотеках и культурных центрах кофейни, оформленные в разных стилях.

Кроме того, москвичей пригласили обсудить новые направления обучения, которые они хотели бы посещать в инновационно-образовательном комплексе «Техноград».

Собянин также рассказал, что в рамках проекта «Город идей» были внесены предложения по улучшению самой краудсорсинговой платформы.

Платформа «Город идей» реализована совместно  ГКУ  «Новые технологии управления» и департаментом информационных технологий Москвы. С момента запуска более 280 тысяч москвичей прислали в сервис более 113 тысяч предложений по развитию городской инфраструктуры.

Напомним, в октябре 2021 года городские власти собирали на краудсорсинговой платформе предложения москвичей по разработке и развитию коммуникационных центров на базе культурных учреждений.

Краудсорсинг – привлечение к решению тех или иных проблем инновационной производственной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта по типу субподрядной работы на добровольных началах с применением информационных технологий

Ранее Вести Московского региона сообщали, что из более чем двух тысяч идей оптимальных автобусных маршрутов, предложенных участниками столичного краудсорсинг-проекта, было выбрано девять для реализации. Таким образом москвичи меняют транспортную сеть города. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.