Культура

Оркестр Мариинского театра отметит 150-летие композитора Скрябина на фестивале «Зарядье»

12 января 2022, 14:54
Фото: semyaivera.ru
12 января 2022, 14:54 — Мосрегион

Симфонический оркестр Мариинского театра 22 января выступит под управлением Валерия Гергиева в Москве с программой, приуроченной к 150-летию со дня рождения композитора и пианиста Александра Скрябина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу благотворительного фонда Гергиева.

Дневной концерт пройдет в рамках фестиваля «Зарядье» в одноименном концертном зале в самом центре Москвы. Мероприятие организовано совместно с Первым международным музыкальным фестивалем А. Н. Скрябина.

На концерте прозвучат произведения Александра Скрябина: «Поэма экстаза», «Мечты».

«Знаменитый «Концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор» солировать будет художественный руководитель фестиваля А. Н. Скрябина пианист Борис Березовский», – рассказали в пресс-службе.

Фестиваль «Зарядье»  под художественным руководством Гергиева продолжит вечернее выступление оркестра Мариинского театра и маэстро. В афише программы заявлены: симфоническая поэма «Жизнь героя» Рихарда Штрауса, вступление к опере «Парсифаль» Рихарда Вагнера, «Море» Клода Дебюсси.

На следующий день, 23 января, симфонический оркестр Мариинского театра исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Иоганнеса Брамса, где будет солировать Денис Мацуев. Также прозвучит Пятая симфония Густава Малера.

Александр Скрябин (1872-1915) – русский композитор и пианист, автор музыкальных поэм «Прометей», «к пламени» и других произведений. Скрябин – музыкант, который впервые в мире придумал концепцию свето-цветозвука: визуализировал мелодию с помощью цвета. Это необыкновенно красиво и гениально.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в четверг, 13 января, в Москве в Большом театре состоится долгожданный гала-концерт знаменитого испанского тенора Пласидо Доминго «Пласидо Доминго приглашает…». Вместе с прославленным мэтром на Исторической сцене выступят знаковые фигуры современного оперного мира и музыканты.