Культура

В Москве 100 лет спустя после первого показа воссоздали выставку авангардного искусства

12 января 2022, 15:25
Фото: tourister.ru
12 января 2022, 15:25 — Мосрегион

Музей русского импрессионизма на территории культурно-делового комплекса «Большевик» совместно с Ельцин Центром и Энциклопедией русского авангарда в феврале представит частично воссозданную выставку авангардного искусства, которая проходила в Вятской губернии в 1921 году. На экспозиции будут представлены полотна Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина и других художников. Об этом передает ТАСС  со ссылкой на пресс-службу организаторов.

«Музей русского импрессионизма совместно с Ельцин Центром и Энциклопедией русского авангарда объявляют о проведении в Москве выставки «Авангард: на телеге в XXI век». Это –  масштабная реконструкция экспозиции авангардного искусства, забытой в Вятской губернии 100 лет назад. С февраля по май 2022 года в Музее русского импрессионизма будут показаны более 100 произведений ярких представителей русского авангарда из собраний Вятского художественного музея, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Слободского и Яранского краеведческих музеев», – анонсируют организаторы.

Согласно пояснениям организаторов, в октябре 1921 года на третью передвижную художественную выставку в город Советск Вятской губернии (Кировской области) привезли более 300 произведений из Вятки, Москвы, Петрограда и Казани. Беспрецедентная экспозиция должна был продолжиться в других городах губернии. Через месяц шедевры на телегах отправили в соседний город Яранск, где в том числе из-за проблем с финансированием они были оставлены и забыты в местном музее почти на 100 лет.

«Объединенными усилия Ельцин Центра и команды Энциклопедии русского авангарда частично воссозданы третья и две первые художественные выставки в Советске. На выставке посетители узнают о художественной политике советской власти в первые послереволюционные годы и о деятельности кураторов-энтузиастов, которые в непростое для страны время устраивали выставки авангардного искусства», – отметили в пресс-службе.

По словам куратора выставки «Авангард: на телеге в XXI век» со стороны Музея русского импрессионизма Анастасии Винокуровой, в экспозиции будут представлены и работы мастеров реалистического направления. В частности, произведения художника Николая Фешина и его учеников.

Особое внимание Винокурова все-таки уделяет работе Василия Кандинского  – эскиз композиции «Красное с черным». Она откроет раздел выставки «Авангардный поиск» . С обнаружения Анной Владимировной Шакиной  в 1996 году этой композиции начались ее научные изыскания по выявлению экспонатов передвижных выставок начала 1920-х годов.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в пресс-службе Новой Третьяковки сообщили, что выставку о современном индийском искусстве «Индия! New Art!.» представят в 2022 году.

В сообщении говорится, что показ масштабной ретроспективы актуального индийского искусства, впервые не только в России, но и в мире.