ОБЩЕСТВО

В столице первый человек без гражданства получил удостоверение личности

12 января 2022, 10:27
Фото: pasporta.org
12 января 2022, 10:27 — Мосрегион

В Москве человек без гражданства впервые получил временное удостоверение личности на 10 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию члена столичной Общественной наблюдательной комиссии и Совета по правам человека Евы Меркачевой.

В феврале 2021 года закон о подобных документах подписал президент РФ Владимир Путин. Удостоверение зеленого цвета выдается на десять лет, а также дает право работы без оформления разрешений.

«Первым человеком в Москве, который получил зеленый «паспорт негражданина», стал 53-летний Якубджан Хакимджанов. Последнне время более дух лет мужчина провел в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве (Сахарово), потому что из-за отсутствия гражданства его никуда не могли депортировать», – сказала Меркачева.

Меркачева также уточнила, что мужчину поместили не в камеру, а в комнату временного проживания. Хакимджанов попросил помочь ему найти работу.

По словам самого мужчины, он родился в Душанбе, а когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Астрахань. В школу он не ходил,  а по малолетству попал в тюрьму, и дальше так и пошло: жил широко – гулял, играл в карты, гулял.

«Огорчается лишь тому, что нет телевизора, но он активно читает. К слову читать и писать он научился в СИЗО «Бутырка». Кроме того, руководство Центра временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве (Сахарово) подарило ему мобильный телефон, чтобы Хакимджанов мог найти родственников и знакомых, которые бы его приютили», – рассказала Меркачева.

Она добавила, что последний раз Хакимджанова задержали не за преступление, а потому что полиция не смогла идентифицировать его личность. А в процессе идентификации выяснили, что мужчина не является гражданином ни одного государства в мире.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что трудовых мигрантов предложили отправить домой в преддверии роста собственной безработицы. Комментарий на эту тему заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева приводят «Ветеранские вести».