ТРАНСПОРТ

Робота-манипулятора для расцепки ж/д вагонов создадут в Москве

13 января 2022, 11:50
Фото: images.vfl.ru
13 января 2022, 11:50 — Мосрегион

Робот для расцепки железнодорожных вагонов в течение двух лет появится в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы (mos.ru).

«В столице создадут автоматизированную систему для расцепки железнодорожных вагонов. Этот проект фирмы – производителя промышленных роботов-манипуляторов победил в акселерационной программе компании «Российские железные дороги» (РЖД) и получил грант в размере 500 тысяч рублей», – гласит сообщение портала мэра Москвы.

Как поясняется, компания создаст уникальный захват, с помощью которого робот-манипулятор сможет осуществлять расцепку вагонов. Роботокомплекс будет оснащен камерой и бортовым компьютером с программным обеспечением. Также технология позволит полностью автоматизировать процесс расцепки, избавив от этой тяжелой и травмоопасной работы человека.

По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, значительную долю в промышленном секторе города сегодня занимают компактные высокотехнологичные компании, предлагающие продукцию, не имеющую аналогов на рынке. Он подчеркнул, что для большей доступности таких высокотехнологичных разработок создали специализированный ресурс «Банк технологий» для открытого подбора продукта.

Отмечается, что проект планируют реализовать в течение двух лет. Так, на первом этапе в течение года производитель проведет необходимые научно-исследовательские работы, представит проект роботизированного комплекса. Затем компания выполнит опытно-конструкторские работы, создаст прототипы инновационного оборудования, проведет его тестирование. Также специалистами будут разрабатывать регламенты эксплуатации и обслуживания роботизированного комплекса.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что антропоморфный робот-аватар проекта «Теледроид», который предназначен для выхода в открытый космос, будет изготовлен уже в конце 2022 года. Об этом заявил в интервью РИА Новости исполнительный директор предприятия-разработчика данного проекта – НПО «Андроидная техника» – Евгений Дудоров.