Культура

Памятник Минину и Пожарскому впервые демонтировали для реставрации

14 января 2022, 11:18
Фото: liveinmsk.ru
14 января 2022, 11:18 — Мосрегион

Реставрация памятника Минину и Пожарскому началась в Москве в четверг, 13 нваря. Скульптурная группа впервые была поднята с постамента и перенесена на реставрационно-монтажный стол. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Государственного исторического музея (ГИМ).

«Впервые за 200 лет своего существования памятник Минину и Пожарскому был снят со своего постамента и поставлен на специальный реставрационный стол, который даст возможность реставрационной мастерской  «Наследие» начать работы по сохранению этого уникального произведения искусства и национального символа нашей страны», – завил директор ГИМ Алексея Левыкина в специальном видеообращении, приуроченном к этому событию.

По признанию Левыкина, он лично сильно волнуется. Директор ГИМ также выразил благодарность реставраторам, которые осуществили успешный перенос памятника, отметив, что надеется, что работа будет так же успешно продолжена и завершена в важном для музея 2022 году -ГИМ отмечает 150-летний юбилей.

Планируется, что работы по реставрации памятника будут завершены в ноябре 2022 года. Стоимость работ составляет 55 миллионов рублей.

Проектное решение о реставрации памятника на Красной площади без переноса и технология реставрации были ранее одобрены Научно-методическим советом при Минкультуры России. По словам представителей пресс-службы, памятник действительно далеко не переносился.

«Сейчас там строительный куб – в нем и постамент, и памятник. Переноса далеко не планировалось, слишком тяжёлая конструкция. Все реставрировать будут на месте», – сказали в пресс-службе Минкульта.

В ходе реставрации будет удален технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси через технологические отверстия, проведена реставрация внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов, замена каркаса плинта. Реставрацию монумента проводит Межобластное научно-реставрационное художественное управление (АО «МНРХУ» ).

Памятник Минину и Пожарскому – скульптурный монумент, посвящённый предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Является первым крупным скульптурным памятником в Москве. Был создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году.

Памятник выполнен в стиле классицизма, что объясняется монументальностью форм и плавностью объёмов. Монумент состоит из бронзовой скульптурной группы и гранитного пьедестала с бронзовыми барельефами. Пьедестал украшен барельефами с двух сторон и надписью: «ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ. ЛѢТА 1818». Высота памятника (без террасы) составляет примерно 8,3 метра, по другим данным – 8,6 метра и 8,8 метра.

Изначально памятник был установлен на Красной площади перед Верхними торговыми рядами, позднее переименованными в ГУМ. В настоящее время стоит у Покровского собора, куда был перенесён в 1931 году в связи с реконструкцией Красной площади и строительством Мавзолея В. Ленина.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Москва должна развиваться, сохраняя историческое наследие и памятники. Об сообщил в конце декабря 2021 года мэр столицы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета о результатах деятельности столичного правительства в Мосгордуме