Культура

Умерла актриса Анастасия Вознесенская

14 января 2022, 13:55
14 января 2022, 13:55 — Мосрегион

Народная артистка России, вдова актёра Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская скончалась на 79-м году жизни. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МХТ им Чехова.

«Анастасия Валентиновна скончалась», – сказали в МХТ им Чехова. Уточнив, что причины смерти артистки не разглашаются. Дату прощания и место похорон объявят дополнительно.

Вознесенская родилась в Москве, год рождения 1943-й. Окончила столичную общеобразовательную школу и в начале 1960-х поступила в Школу-студию МХАТ. На курсе Василия Маркова юная Анастасия училась вместе с Верой Алентовой, Владимиром Меньшовым, Ириной Мирошниченко и будущим мужем Андреем Мягковым.

В 1965 году, по окончании Школы-студии, Вознесенская была принята в труппу театра «Современник». После ухода из «Современника» Олега Ефремова перешла вслед за ним во МХАТ, а после раскола театра в 1987 году осталась с ним в театре, получившем название МХТ им. Чехова.

В кинематографе Анастасия Вознесенская дебютировала в 1966 году, широкую известность ей принесла главная женская роль в кинофильме «Майор Вихрь».

За плечами звезды экранов более двадцати заметных ролей. Но наибольшую известность Вознесенской принесла работа вместе с мужем Андреем Мягковым в культовой комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где исполнительница сыграла  директора рынка Аллу Кушакову.

Последний раз вышла на сцену МХТ им. А. П. Чехова вместе со своим супругом, актером Андреем Мягковым в мае 2013 года в спектакле «Белый кролик».

Актёр и режиссёр, народный артист РСФСР Андрей Мягков умер 18 февраля 2021 года. Ему было 82 года.  Вдова народного артиста Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская не пришла на похороны актера из-за плохого самочувствия.

Поклонникам советского кино он запомнился по ролям в фильмах Эльдара Рязанова «Гараж», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Ранее Вести Московского региона сообщали, что российский актёр Алексей Герилович найден мёртвым в собственной квартире на Посланниковом переулке в Москве. По данным правоохранительных органов, тело 48-летнего мужчины нашёл его друг Михаил

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!