ОБЩЕСТВО

В Москве выявлено 729 случая заражения «омикрон»-штаммом с 20 декабря 2021 года

14 января 2022, 16:38
Фото: news.mail.ru
14 января 2022, 16:38 — Мосрегион

В Москве диагностировано 729 заболевания «омикрон»-штаммом с 20 декабря 2021 года. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы.

«Всего с 20 декабря по 13 января 2022 года было обнаружено 729 образцов с «омикрон»-штаммом. Доля  «омикрон» составляет 41,7% среди всех проб, собранных для секвенирования с 6 по 9 января 2022 года. Всего специалистами центра проведено порядка 11,3 тысячи полногеномных секвенирований вируса», – гласит сообщение пресс-службы.

Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот – ДНК и РНК) – определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от лат. sequentum – последовательность). В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде. Размеры секвенируемых участков ДНК обычно не превышают 100 пар нуклеотидов (next-generation sequencing) и 1000 пар нуклеотидов при секвенировании по Сенгеру. В результате секвенирования перекрывающихся участков ДНК получают последовательности участков генов, целых генов, тотальной мРНК или полных геномов организмов.

По информации пресс-службы, работы по секвенированию впервые начались в июле 2021 года в режиме 100-150 проб в неделю. С декабря прошлого года осуществляется регулярный массовый мониторинг в режиме 1,5 тысячи проб в неделю.

«Впервые «омикрон»-штамм был выявлен 20 декабря 2021 года. До этого фиксировался исключительно штамм «дельта» и его дочерние линии», – уточнили в мэрии.

Выявление и мониторинг новых мутаций, штаммов и подштаммов коронавируса SARS-CoV-2 осуществляется специалистами диагностического центра лабораторных исследований.

«Для проведения секвенирования генома коронавируса диагностический центр был оснащен специальным оборудованием, включая секвенаторы Illumina MySeq dx, систему капиллярного секвенирования Нанофор-05 и систему генетических исследований Agena. Впервые в России специалисты центра внедрили в практику метод полногеномного секвенирования вируса NGS, позволяющий параллельно читать сотни образцов за один цикл работы прибора (секвенатора)», – заключили в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что число заражений «омикрон»-штаммом  в Москве составляет около 30 процентов от всех зафиксированных случаев заражений коронавирусом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга.