Мой регион

Краснокнижную утку-мандаринку заметили в парке «Останкино»

15 января 2022, 17:29
Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
15 января 2022, 17:29 — Мосрегион

В московском парке «Останкино» посетители и орнитологи обнаружили яркую краснокнижную утку-мандаринку. Об этом сообщает официальном сайте мэр и правительства Москвы (mos.ru).

«На территории природно-исторического парка «Останкино» заметили уток-мандаринок. Эти птицы занесены в Красную книгу России. Всего в мире насчитывается около 25 тысяч пар уток-мандаринок, 15 тысяч – обитает в России преимущественно на востоке», – говорится в сообщении.

Как поясняется, это небольшие птицы ( мандаринки в два раз обыкновенной утки-кряквы) с ярким оперением. Для европейской территории России, а тем более Москы данный вид нетипичен. Утки-мандаринки живут в бассейне реки Амур, преимущественно в Амурской и Сахалинской областях, Приморском и Хабаровском  краях. Мандаринка названа редкая птица по аналогии с нарядами китайских вельмож – мандаринов. Они носили яркие одежды, чтобы выделяться в обществе.

Селезень мандаринки окрашен ярко: на голове у него медно-красный с зелеными и белыми вкраплениями хохолок, на щеках – рыжая полоска «воротника», на крыльях – каштаново-рыжие перья, клюв красноватый.

Отмечается, что мандаринки уже прилетали в Москву – специалисты Мосприроды видели их в августе прошлого года в парке усадьбы Архангельское-Тюриково, а в январе 2020 года птиц заметили в Нижнем Кузьминском пруду.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что длиннохвостую неясыть обнаружили орнитологи в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», а в комплексном заказнике «Зеленоградский» – свиристелей и чечеток. Свиристелей заметили также на юго-западе Москвы в Битцевском лесу. Все пернатые прилетели в столицу зимовать. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы (mos.ru).