Главное

На Арбате отремонтировали дом причта Иерусалимского патриаршего подворья

15 января 2022, 11:19
Фото: mos.ru
15 января 2022, 11:19 — Мосрегион

Полностью закончен капитальный ремонт дома причта Иерусалимского патриаршего подворья на Арбате, построенного 116 лет назад. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы (mos.ru).

Специалистами были тщательно расчищены и приведены в порядок все уникальные декоративные элементы здания, восстановлена кирпичная кладка, заполнены выветренные швы в ходе стадий капремонта. Также в ходе проведенных молярных работ зданию вернули исторический цвет. Во входных группах установили деревянные двери, гармонично вписывающиеся в общую архитектурную стилистику.

Внутри – в  подъездах все сколы на ступенях лестниц восстановили двухкомпонентными смесями. Также были обновлены перила. Все слаботочные провода по возможности убрали в декоративные короба. Кроме того, полностью внутри здания обновлены системы водоотведения, холодного водоснобжения и  теплоснабжения.

Доходный дом Иерусалимского патриаршего подворья расположен по адресу: Филипповский переулок, дом 18. Его построили в 1905 году на земле Иерусалимского подворья, рядом с церковью Апостола Филиппа у Арбатских ворот.

Здание в стиле модерн является ценным градоформирующим объектом. В нем пять этажей и пять  подъездов. В 1930-м году у здания появилась надстройка. К его торцу примыкает соседний дом.

Среди интересных исторических деталей – герб с пятиконечной звездой на щите между третьим и четвертым этажами. Скорее всего, звезда появилась уже в советское время, а ранее на щите герба предположительно была кувуклия храма Гроба Господня, а ниже – два перекрещивающихся ключа.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что дом-коммуну на улице Лестева в Даниловском районе Москвы капитально отремонтировали.

Здание на Лестева включено департаментом культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (ансамбля). Авторы проекта этого дома-коммуны (а в Москве их несколько)- группа архитекторов Н.Н. Травин, Б.Н. Блохин, С.Я. Айзикович, Г.Я. Вольфензон, Е.Е. Волков, А.В. Барулин, С.П. Леонтович, С.А.Носов.