ПРОИСШЕСТВИЯ

Тверской суд арестовал третьего фигуранта из хакерской группировки REvil

15 января 2022, 15:38
Фото: cont.ws
15 января 2022, 15:38 — Мосрегион

Третьего участника хакерской группировки REvil, которая получила широкую известность после обвинений в масштабной кибератаке на компании в США, отправил под арест Тверской районный суд города Москвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Ксения Розина.

По словам Розиной, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении Михаила Головачука меры пресечения в виде заключения под стражу до 13 марта 2022 года.

Накануне суд отправил под арест двух предполагаемых соучастников хакерской группировки REvil – Андрея Бессонова и Романа Муромского.

Всем арестованным участникам группировки REvil  вменяется часть 2 статьи 187  УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»).

Как ранее сообщали в пресс-службе ФСБ России, следствие установило полный состав преступного сообщества REvil и доказало причастность его членов к неправомерному обороту средств платежей. В спецслужбе рассказали, что хакеры разработали вредоносное программное обеспечение, организовали хищение денег с банковских счетов иностранцев и обналичивали их, в том числе приобретая дорогостоящие товары в интернете. Основанием для розыска послужило обращение компетентных органов США.

В ходе обысков по 25 адресам у 14 членов преступного сообщества изъято более 426 миллионов рублей,  в том числе «в криптовалюте», 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, а также компьютерная техника и 20 автомобилей премиум-класса.

Ранее США предъявили гражданину РФ Ярославу Васинскому и гражданину РФ Евгению Полянину обвинения в кибермошенничестве, а также внесли их в санкционный список. Васинский был арестован в Польше, в конце декабря 2021 года суд  города Люблин одобрил экстрадицию Васинского в США. Полянин же пока находится на свободе.

Предполагается, что оба мужчины принадлежат к группировке REvil, которая сумела собрать с жертв до 200 миллионов долларов выкупа. По заявлению генпрокурора США Меррика Гарленда, конкретно Полянин получил 13 миллионов долларов, более 6 миллионов из них удалось конфисковать.

В частности взломщики потребовали рекордные 70 миллионов долларов за публикацию универсального декриптора, который позволит разблокировать все компьютеры, заблокированные во время инцидента с Kaseya.

По оценке специализирующейся на кибербезопасности компании Huntress, кибератаки затронули более тысячи компаний, а Kaseya впоследствии оценило число пострадавших бизнесов по всему миру в 1,5 тысячи.

Впоследствии СМИ со ссылкой на экспертов по кибербезопасности сообщили, что все известные сайты, связанные с хакерской группировкой REvil, оказались недоступны без объяснения причин. Тогда же, осенью, американские власти предъявили обвинения в вымогательстве миллионов долларов россиянину Евгению Полянину и украинцу Ярославу Васинскому, которые считаются участниками REvil.

Отмечается, что в США объявлена награда до 10 миллионов долларов за информацию об организаторах REvil.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в момент объявления локдауна – в апреле 2020 года – киберпреступники нацелились на деньги и личные данные посетителей mos.ru и mosreg.ru, массово заходящих сейчас на эти сайты для оформления электронных пропусков. Об этом сообщила российской компании «Интернет-розыск».