ОБЩЕСТВО

Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

18 января 2022, 11:48
Фото: rtp-news.com
18 января 2022, 11:48 — Мосрегион

Глава Министерства здравоохранения РФ (Минздрава) Михаил Мурашко подписал приказ с перечнем медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Как передает РИА Новости, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемый перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19», – говорится в документе.

К бессрочным противопоказаниям отнесены:

– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

– гиперчувствительность к компонентам препарата;

– тяжелые поствакцинальные осложнения – анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, гиперемия или отек в месте инъекции – на предыдущее введение вакцины или любого из ее компонентов (в случае многокомпонентных вакцин), а также температура тела выше 40 градусов по Цельсию.

Среди временных противопоказаний перечисляются острые инфекционные и вирусные заболевания:

– острые инфекционные заболевания, протекающие в средней или тяжелой средней степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний – на период обострения хронического заболевания, на период две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии;

– острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта – до нормализации температуры тела.

Особо отмечается, что вакцины «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» противопоказаны при злокачественных новообразованиях.

Беременность и грудное вскармливание – занесены в противопоказания при использовании «КовиВака», «ЭпиВакКороны», «Спутника Лайт», «ЭпиВакКороны-Н»,«Спутника М», а также сухого варианта вакцины  «Спутник V» – «Гам-КОВИД-Вак-Лио».

По словам российского министра здравоохранения Михаила Мурашко, вакцинация есть и остается самым надежным способом защиты от коронавируса. Приводятся следующие статистические данные: доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее же большинство пациентов, находящихся в стационарах – это непривитые граждане.

На сегодняшний день дню полностью  двумя дозами  привились 76 520 849 россиян. Уровень коллективного иммунитета составляет 63,7%. Как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, чтобы справиться с пандемией, в стране необходимо достичь коллективного иммунитета в 80% или выше.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что теперь у россиян есть возможность застраховаться от предполагаемых последствий вакцинации от широкого спектра заболеваний. Программа «Прививка с уверенностью» предусматривает выплаты до 500 тысяч  рублей при осложнениях после вакцинации, что поможет не беспокоиться о финансовых затратах на дальнейшие медицинские манипуляции. Ее запустила дочерняя компания Сбера СберСтрахование, и она распространяется на вакцинацию от COVID-19, гриппа, кори, краснухи, дифтерии, столбняка и ещё ряда инфекционных заболеваний.