ТРАНСПОРТ

В столичном метро начали тестировать новое оборудование для турникетов

19 января 2022, 18:18
Фото: moscowalk.ru
19 января 2022, 18:18 — Мосрегион

На станции «Проспект Мира» Калужско-Рижской оранжевой линии Московского метрополитена в тестовом режиме установили на турникетах первый контроллер зон проходов (КЗП) нового поколения. Новое оборудование позволяет быстрее считывать карты, также можно оплатить проезд без разблокировки смартфона, сообщается в официальном Telegram-канале департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (Дептранс).

«КЗП – это «голова» турникета, к которой прикладывается билет, карта «Тройка», смартфон или банковская карта. Установлено новое оборудование, чтобы начать его тестирование – пока он считывает толко бумажные проездные билеты и «Тройку». Будем наблюдать его работу,добавляя новые способы оплаты проезда, а также постепенно увеличивая количество таких КЗП в столичном метро», – говорится в сообщении Telegram-канала Дептранса.

Отмечается, что новые контроллеры зон проходов увеличивают скорость считывания карт. Также на них появилась ( пока доступна для устройств на базе Android) возможность оплатить проезд без разблокировки смартфона. Также на новом оборудовании находятся большие информационные цветные LED-экраны, которые показывают статус билета и остаток баланса, для слабовидящих есть яркая обводка и шрифт Брайля. В будущем на таких турникетах планируется внедрить оплату проезда с помощью QR-кода.

По словам заммэра и главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ, внедряются в первую очередь российские решения и технологии. В этом году все турникеты метро будут принимать виртуальную «Тройку» и банковские карты для оплаты проезда.

Таким образом, отметил Ликсутов, будет выполнено по поручение мэра Москвы сократить очереди в кассы и повысить комфорт пассажиров, а также дать импульс для развития высокотехнологичной российской промышленности.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Москве со 2 января 2022 года стоимость одной поездки на городском транспорте Москвы выросла на один рубль, по карте «Тройка» – на четыре рубля. При этом стоимость проезда по Face Pay, билета на 365 дней и проездного на три месяца на метро, МЦК, МЦД и наземный транспорт для студентов, школьников, ординаторов и аспирантов осталась прежней.