ОБЩЕСТВО

Второй родитель в многодетных семьях теперь имеет право бесплатного проезда в общественном транспорте

19 января 2022, 16:30
Фото: moskva.bezformata.com
19 января 2022, 16:30 — Мосрегион

Для получения права бесплатного льготного проезда второго родителя в многодетной семье необходимо в центрах государственных услуг «Мои документы» оформить карту москвича. Решение о расширении льгот для многодетных семей – право бесплатного проезда второго родителя- приняли еще в октябре 2021 года по многочисленным просьбам самих родителей. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы (mos.ru).

Теперь второй родитель в многодетных семьях получит право бесплатного проезда в общественном транспорте, в том числе в пригородных электропоездах. Бесплатно пользоваться общественным транспортом также смогут и дети из многодетных семей в возрасте от 16 до 18 лет – независимо от того, находятся они на обучении в образовательных учреждениях. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Карту москвича для получения права бесплатного проезда в центре государственных услуг «Мои документы»будет готова в течение 30 дней после подачи документов на оформление. Право бесплатного проезда детям в возрасте от 16 до 18 лет  продлевается автоматически.

Для оформления карты необходимо предоставить следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении ребенка (если карта оформляется для ребенка младше 14 лет), фотографию формата три на четыре. Сфотографироваться можно в любом центре госуслуг. Впервые оформлющим  карту москвича, необходимо предварительно подать онлайн-заявление о получении льготного статуса многодетной семьи города Москвы на портале mos.ru.

Карта москвича – это полноценная банковская карта с бесплатным обслуживанием, с помощью которой можно получать пенсию и иные социальные выплаты, оплачивать государственные услуги без комиссии на портале mos.ru. С 2001 года карта предоставляет гражданам доступ к городским сервисам и транспортным льготам.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что число многодетных семей в Москве за последние годы увеличилось вдвое, заявила уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. В Москве насчитывается 180 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются около 450 тысяч детей.