Культура

Активисты просят установить в Троицке памятник академику Басову

20 января 2022, 11:14
Фото: 2vrn.ru
20 января 2022, 11:14 — Мосрегион

Активисты движения «Сильная Россия» обратились к главе правительства РФ Михаилу Мишустину и президенту Российской академии наук (РАН) Александру Сергееву с просьбой оказать помощь в установке памятника ученому, лауреату Нобелевской премии по физике, дважды Герою Социалистического Труда Николаю Басову в городском округе Троицк в Новой Москве. Об этом сообщает ТАСС.

«Просим рассмотреть возможность реализации под эгидой правительства РФ в рамках историко-культурного просвещения ряда мер, посвященных 100-летию со дня рождения Николая Геннадьевича Басова. А именно: установить  памятник академику в городе-наукограде Троицке и памятную доску на площади Академика Басова в Москве», – говорится в обращении.

Академик Басов  – основоположник квантовой электроники. Рзвитие этой отрасли науки привело к изобретению лазеров. Также Басов был одним из первых ученых, предложивших использование полупроводников в качестве активной среды для лазеров.

В 1959 году Басов был удостоен Ленинской премии, в 1964 году получил Нобелевской премии по физике. В 1966 году был избран академиком Академии наук СССР. На данный момент, к 100-летию со дня рождения Басова, выпущена почтовая марка.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 10 декабря 2021 года в ходе заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, было одобрено предложение об установке в районе Фили-Давыдково памятника погибшему министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генералу армии Евгению Зиничеву.