ОБЩЕСТВО

«Незаурядный талант нельзя забывать»: Академик Махутов об установке памятника физику Басову

20 января 2022, 14:18
http://person.lib48.ru/basov-nikolaj-gennadevich
Фото: person.lib48.ru
20 января 2022, 14:18 — Мосрегион

Советский ученый Николай Басов неоднократно защищал отечественную науку на международном уровне. Россия должна почтить его память установкой памятника. Об этом передает Общественная служба новостей со ссылкой на члена Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», члена-корреспондента РАН, профессора Николая Махутова.

Николай Геннадьевич Басов − советский физик, основоположник квантовой электроники, области физики, благодаря разработкам которой появилась возможность создать лазерные установки.

Отмечается, что со дня рождения нашего великого ученого в 2022 году исполняется 100 лет.  С предложением торжественно отметить дату выступило общественное движение «Сильная Россия» и провести серию мероприятий не в Воронежской области, а на родине Басова, в подмосковном наукограде Троицке и установить в честь него памятник.

Ученый являлся ярким примером для Николая Махутова, который знал Басова лично. Физик умел шутить и иногда рассказывал анекдоты, располагая к себе даже оппонентов.

«Высокий гражданский авторитет этого человека, то огромное моральное и научное право, которое он имел, позволяло ему эффективно отстаивать позиции нашей Родины как на национальном, так и на международном уровне. Наши с ним многократные встречи в президиуме АН СССР давали возможность увидеть незаурядный человеческий талант Николая Геннадиевича. На уровне простого человеческого общения он тоже был запоминающимся: всегда мог отпустить к месту шутку или анекдот, быстро находя сторонников даже в самых жарких и, казалось бы, непримиримых дискуссиях», — вспоминает собеседник.

Напомним, в пресс-службе театра «Современник», где художественным руководителем является Виктор Рыжаков сообщили, что он заразился коронавирусом, госпитализация не требовалась, руководитель находится дома и соблюдает карантинный режим. Об этом передает Агентство городских новостей «Москва».