ОБЩЕСТВО

Собянин выделил гранты на лечение онкобольных детей по современным методикам

20 января 2022, 17:47
Фото: blago.ru
20 января 2022, 17:47 — Мосрегион

Правительство Москвы выделило гранты Морозовской детской городской клинической больнице (346 миллионов рублей) и Научно-практическому центру специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого (116 миллионов рублей). Эти 462 миллиона рублей предназначены для лечения онкобольных детей при помощи суперсовременных инновационных технологий, которые не входят в стандарты обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичной медицинской помощи.

Сегодня соответствующее постановление подписал Сергей Собянин, передает портал мэра и правительства Москвы (mos.ru).

По данным портала, с 2014 года в Морозовской больнице функционирует центр детской гематологии и онкологии, рассчитанный на 329 коек. Здесь лечат детей со злокачественными заболеваниями кроветворной ткани, онкологическими опухолями и тяжелыми анемиями.

В 2018 году в больнице открыли единственное в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей. Благодаря выделенным ранее грантам удалось увеличить количество выполненных операций в 6,5 раза. В 2021 году а отделении было проведено 85 операций по трансплонтации в 2021 году. Выделенный правительством грант покрывает затраты на поиск, подбор, активацию неродственного донора (обследование и проведение забора костного мозга в стационаре) и транспортировку костного мозга.

Также за счет гранта финансируется проведение специфической иммунотерапии у детей, а также закупается специальное высокотехнологичное оборудование для молекулярно-генетических исследований. Они позволяют индивидуально подбирать специализированное лечение в каждом случае заболевания.

В составе Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого работают два онкологических отделения, рассчитанные на 87 коек. Специалисты используют инновационные технологии онкохирургии. Это -плазменная хирургия, термоаблация и водоструйная диссекция. Некоторые из них впервые были применены в детской онкологической практике не только в России, но и в мире.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что более 200 семей смогут проживать в Москве в «Добром доме» – социальной гостинице для иногродних онкобольных детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на основателя и генерального директора фонда «Добрый дом» Юлию Ромейко.

« Проект «Социальная гостиница для онкобольных детей «Добрый дом» действительно нужен многим, его можно успешно тиражировать не только в Москве, но и в других регионах», – рассказала Ромейко.

По словам Ромейко, один корпус из двух уже частично заселен, в нем проживают больше 70 семей – это более 150 человек. В 2022 году ремонт первого корпуса планируется завершить. Планируется, что здесь будут проживать уже более 200 семей онкобольных детей.