ПРОИСШЕСТВИЯ

Продавца с Митинского рынка подозревают в контрабанде военных микросхем

21 января 2022, 15:23
Фото: mitino-market.ru
21 января 2022, 15:23 — Мосрегион

Уголовное дело о контрабанде из Украины в Москву микросхем, которые используются в производстве зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф»,  возбудили сотрудники правоохранительных органов Москвы. Подозреваемым делу в нем проходит предприниматель с Митинского рынка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«По факту контрабанды 10 микросхем военного назначения, используемых при создании ЗРК С-300 «Фаворит» и ЗРК С-400 «Триумф», возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения»). В рамках данного дела в качестве подозреваемого проходит 58-летний предприниматель из Москвы», – уточнил собеседник агентства.

Дело о контрабанде на Митинском рынке возбуждено 20 января. Санкция по данной статье предусматривает, в том числе, лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Источник добавил, что мужчина торговал контрабандными микросхемами на Митинском радиорынке на северо-западе Москве. Летом 2021 года у него была обнаружена одна микросхема, позже в ходе обысков  обнаружили еще девять. Правоохранителями установлено, что подозреваемый привез данные микросхемы с территории Украины.

В настоящее время в отношении предпринимателя избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в городском округе Одинцово хозяин недавно купленного гаража обнаружил в нём подпольный арсенал, о чём и сообщил в полицию, – передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Московской области.