ЭКОЛОГИЯ

В Москве инвестируют 27 млрд. рублей на строительство заводов по переработке илового осадка

21 января 2022, 14:38
Фото: solidwaste.ru
21 января 2022, 14:38 — Мосрегион

На строительство в Москве двух заводов по переработке илового осадка сточных вод инвестор направит 27 миллиардов рублей. Данное строительство будет проходить в рамках концессионого соглашения. Как передает ТАСС, об этом сообщил директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев на V форуме Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству (ГЧП).

В феврале 2021 года Москва заключила первое концессионное соглашение в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Оно предполагает строительство на территории города двух заводов, на которых будет осуществляться экологичная переработка илового осадка сточных вод. По условиям концессии, подписанной на 20,5 года, инвестор  (компания «Гринтех») планирует построить заводы в течение 3,5 лет, а впоследствии в течение 17 лет будет осуществлять их эксплуатацию. Полученный на предприятиях  продукт будет поставляться цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива. Новые предприятия будут соответствовать мировым экологическим стандартам.

«Инвестировать в создание нового производства планируется 27 млрд рублей. Проект не предполагает затрат из городского бюджета, но впоследствии объекты будут принадлежать Москве на праве собственности с момента ввода их в эксплуатацию. Для размещения заводов инвестору будут переданы земельные участки на территории городских очистных сооружений», – уточнил Барашев.

По его словам, на данный момент объем заключенных столицей концессионных соглашений составляет 118 млрд. рублей. Они подписаны в таких сферах, как ЖКХ, здравоохранение, социальное обслуживание, образование, автодорожное строительство,  транспорт.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что московские власти планируют строительство девяти мусоросжигательных и перерабатывающих заводов на территории региона. Известно, что перерабатывать мусор будут в 4-х подмосковных округах – Воскресенском, Наро-Фоминском, Богородском и Солнечногорском. А потом сообщается на сайте правительства Москвы.