ОБЩЕСТВО

Россияне 25 января отмечают День студента

25 января 2022, 10:32
Фото: otprazdnuem.com
25 января 2022, 10:32 — Мосрегион

Во вторник, 25 января, в России и в Москве широко отмечается День российского студенчества. Этот праздник был установлен указом президента РФ Владимира Путина от 2005 года № 76 «О Дне российского студенчества», а с 2007 года это день вошел в число списка памятных дат России. Об этом сообщает РИА Новости.

Историческая основа Дня студенчества уходит во времена правления Елизаветы Петровны. Императрица поддержала инициативу графа Ивана Шувалова и ученого Михаила Ломоносова – учредить Московский университет. Высочайший указ был подписан 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года. Это решение также стало подарком в день именин матери графа Шувалова Татьяны.

В наши дни 25 января студенты, как правило, по всей России устраивают массовые мероприятия и праздничные встречи с участием сотен тысяч учащихся.

Традиционно Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова празднует 25 января день своего основания, а Русская православная церковь вспоминает о святой мученице Татияне, которая считается покровительницей студентов. Также в этот день Татьяны отмечают свои именины, согласно православным святцам.

В истории этого дня переплелись церковные и светские традиции, а отмечать «с размахом» принято именно в России. Праздник «Татьянин день» назван в честь святой мученицы Татианы Римской, жизнеописание которой датируется XVII веком.

Воспитанная с самого детства в добродетельных христианских традициях, девушка вела благочестивую жизнь, помогала бедным и немощным.

Согласно житию святых, Татиана в самом расцвете молодости была подвергнута жестоким истязаниям за отказ римскому императору Марку Александру Северу преклониться языческой статуе Аполлона. За это её несколько дней пытали, а после казнили. Это произошло именнр 12 января по старому стилю или 25 января по новому. Христианской церковью Татьяна признана святой. Почитается в православных и в католических традициях. В день ее казни в христианских церквях проводят памятные богослужения.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Московском государственном университете (МГУ) имени Ломоносова вакцинировано от коронавируса более 80% коллектива. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на ректора университета Виктора Садовничего.

«Мы организовали вакцинацию. Это наш ответ на инфекцию. У нас вакцинировано 84% коллектива», – заявил ректор МГУ, Виктор Садовничий.