Мой регион

Сергиев Посад объявлен туристической столицей Подмосковья по рейтингу ЦППП

26 января 2022, 12:49
Фото: sp-info.ru
26 января 2022, 12:49 — Мосрегион

Сергиев Посад стал туристической столицей Подмосковья по версии АО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК). Об этом сообщает пресс-служба компании.

Специалисты ЦППК проанализировали данные пассажиропотока и определили ТОП-5 городов Подмосковья, куда жители МОсквы предпочитают отправляться в выходные в пятницу и субботу. С большим отрывом лидирует Сергиев Посад. В течение 2021 года в выходные сюда отправились на электропоездах компании почти 3 миллиона человек из Москвы.

Сергиев Посад 0 единственный в Московской области город, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО и являющийся частью знаменитого «Золотого кольца России». Его главная достопримечательность – Троице-Сергиева лавра, крупнейший мужской монастырь России, основанный Сергием Радонежским. Также туристов привлекают Сергиево-Посадский музей-заповедник и легендарное Абрамцево, где жили и работали многие знаменитые художники и писатели: Васнецов, Поленов, Врубель, Гоголь. В Сергиевом Посаде развит и гастротуризм: в кафе и ресторанах города можно совершить настоящее путешествие по кухням народов мира.

Также в пятерку самых популярных туристических направлений вошел городской округ Дмитров – эту станцию в выходные дни 2021 года посетили 2,2 млн человек. Городской округ Истр в начале уик-эндов принял 2,1 млн пассажиров в течение года, Коломна и Голутвин – 1,8 млн, Серпухов – 1,7 млн.

В Дмитрове туристы любят гулять по территории местного кремля и осматривать обширные музейные коллекции, жемчужиной Истры является Новоиерусалимский монастырь. Серпуховский музей называют «подмосковной Третьяковкой», Введенский и Владычный монастыри – православные жемчужины Московского региона. Коломенский кремль является ровесником московского, а местная пастила готовится по уникальным старинным рецептам.

В пресс-службе отметили, что во всех популярных среди туристов городах Подмосковья железнодорожная инфраструктура отличается удобным расположением. Добраться от станций до исторического центра здесь можно даже пешком, а поездка электропоезде позволяет избежать пробок.

ЦППК – Акционерное общество «Центральная пригородная пассажирская компания» – пригородная пассажирская компания, обслуживающая пассажиров на всех направлениях Московской железной дороги. Самая крупная из 22 существующих в России пригородных железнодорожных перевозчиков.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в России в 2022 году запустят программу, направленную на популяризацию внутреннего туризма среди детей и их ознакомление с историей родного края. Программой предусмотрено, что участниками проекта станут 18 регионов РФ. Всего на развитие детского туризма выделят 500 миллионов рублей. Об этом сообщают «Вести Подмосковья».

Отмечается, что наибольшую сумму получит Московская область. Ей направят 101,6 миллиона рублей – это  пятая часть от всего финансирования программы.