ОБЩЕСТВО

Москвичи с ОРВИ смогут получить больничный без посещения поликлиники

27 января 2022, 15:03
Фото: eduction.ru
27 января 2022, 15:03 — Мосрегион

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 жители Москвы с симптомами ОРВИ смогут дистанционно по телефону проконсультироваться с врачом и открыть больничный без посещения поликлиники. Соответствующий указ мэра Москвы и приказ департамента здравоохранения Москвы опубликован на официальном сайте мэра и правительства Москвы (mos.ru).

Данная мера принята, чтобы облегчить работу врачам и сэкономить время пациентам.

Теперь у человек, имеющего медицинскую страховку, в случае обнаружения у себя симптомов ОРВИ может действовать по трем предполагаемым алгоритмам действий.

Первый – без предварительной записи прийти к дежурному врачу в районную поликлинику или просто в любую поликлинику города Москвы. Во-вторых,  воспользоваться возможностью получить медицинскую аудиоконсультацию с дистанционным открытием больничного.

«С 28 января при симптомах ОРВИ  необходимо отправить электронную заявку на портале mos.ru, после с пациентом свяжется врач, который проведет консультацию по телефону, оформит электронный рецепт на лекарства при необходимости и автоматически откроет больничный по ОРВИ на семь дней. Закрытие больничного также будет происходить дистанционно после уточнения самочувствия пациента на аудиоконсультации», – объяснила подробно заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

А, если москвичу с  ОРВИ потребуется очная консультация и осмотр врача, но он не в состоянии посетить поликлинику в силу тяжелого течения заболевания, он может позвонить на горячую линию Депздрава 122 и вызвать врача на дом.

Ранее в столице упростили порядок закрытия больничного для пациентов с коронавирусом и ОРВИ – после карантина и при отсутствии симптомов его можно закрыть дистанционно. Врач из поликлиники позвонит пациенту, если состояние здоровья пациента позволяет его выписать – больничный закроют.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что решение о сокращении плановых госпитализаций детей в Москве касается только тех случаев, когда медицинская помощь не является неотложной, а госпитализация может привести к заражению ребенка коронавирусной инфекцией. Такое разъяснение дал департамент здравоохранения Москвы.