ЭКОЛОГИЯ

В Битцевском лесу появятся два экомаршрута

8 апреля 2022, 17:45
Фото: kidsreview.ru
8 апреля 2022, 17:45 — Мосрегион

На территории природно-исторического парка «Битцевский лес» на юге и юго-западе Москвы в рамках работ по сохранению и восстановлению планируется создать два экологических маршрута: «Крона деревьев» и «Исток реки». Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы (mos.ru).

Маршрут «Крона деревьев» пройдет от Новоясеневского тупика до улицы Красного Маяка, а «Исток реки» — вдоль поймы реки Чертановки от Севастопольского проспекта в направлении Лысой (Лисьей) горы.

«Экотропы будут проходить по территории парка со стороны района Ясенево. Они заменят вытоптанные и неорганизованные тропинки, по которым жители района ходят сейчас. По этой причине миграционные пути обитателей почв здесь нарушены из-за уплотнения грунта, к корням деревьев плохо поступают вода и воздух. Уничтожается подлесок», — рассказал Сергей Мельников, заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы.

Экотропы будут проложены на свайном основании для того, чтобы оставить землю и её естественную поверхность практически нетронутой. Настилы будут обшиты специальной террасной доской, которая устойчива к необыкновенно устойчива к внешним повреждениям. В зависимости от рельефа деревянные тропинки будут размещены на разной высоте от поверхности земли. Экологические тропы оборудуют перилами, на невысоких участках сделают ограничительные бортики. Под дорожками восстановят вытоптанные растения: разнотравье, которое хорошо переносит тень.

«Эконастил «Крона деревьев» соединит Ясенево и Чертаново Центральное. Его протяженность составит чуть менее двух километров. Прогуливаясь по этому настилу, можно будет посетить различные типы леса. Породы деревьев здесь будут сменяться. Например, пройдя хвойный лес, можно попасть в дубовую рощу или же пройтись по смешанному лесу», — предвосхитил Мельников.

Маршрут «Исток реки» будет проложен вдоль живописной поймы реки Чертановки. Экотропа пройдет от Севастопольского проспекта в сторону Лысой горы, которую также называют Лисья гора. Ее протяженность составит чуть более километра. На берегу реки под Лысой горой есть группа родников «Серебряные ключи». К ним сделают удобные спуски. Вдоль экологических троп установят таблички, с информацией о растениях, также установят поилки и кормушки для птиц и животных.

Освещение экотроп не предусмотрено, чтобы минимизировать воздействие на обитателей парка.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в СВАО приступили к обустройству экомаршрутов сразу на двух участках будущего парка «Яуза». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Продолжается масштабная работа по созданию уникального экологического объекта — парка “Яуза”, в этом году приведем в порядок еще два участка в пойме реки Яуза — вдоль улицы Северодвинской и от улицы Енисейской до улицы Широкой. Общая протяженность экотроп составит более двух километров», — отметил заммэра.