ОБЩЕСТВО

В РФ создадут базу образцов жизненно важных препаратов

15 апреля 2022, 13:03
Фото: rubtsovskmv.ru
15 апреля 2022, 13:03 — Мосрегион

Собственная база образцов жизненно важных лекарств появится в Российской Федерации, сообщили на портале кабинета министров РФ (government.ru). Согласно постановлению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, фармакологические компании смогут получить гранты на разработку ЖНВЛП.

Эталонные образцы используются для сравнения действующих веществ препаратов на всех этапах производства. Отмечается, что создание базы поспособствует обретению независимости России от поставок зарубежных ЖНВЛП.

«Благодаря государственной поддержке в этом году планируется начать работу по созданию не менее 300 образцов лекарственных средств. На первом этапе на эти цели будет выделено 300 миллионов рублей. Подписанное постановление – часть плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций Запада», – гласит сообщение.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что Москва увеличит производство продукции в рамках кампании по импортозамещению.

По его словам, столичным заводам удастся удовлетворить спрос на лекарства, детское питание, а также товары лёгкой промышленности. Ефимов подчеркнул, что Москва привлекает к сотрудничеству высокотехнологичные и экологически чистые компании. Уже было заключено 5 офсетных контрактов, общий объём частных инвестиций по ним достиг практически 13 млрд рублей.