ОБЩЕСТВО

Загородное жильё станет роскошью для россиян

25 апреля 2022, 11:52
Фото: hse.ru
25 апреля 2022, 11:52 — Мосрегион

Загородное жильё станет роскошью для россиян. Об этом сообщают эксперты Агентства инвестиций в недвижимость Москвы.

По результатам анализа спроса на загородную недвижимость, за 2021 год спрос на покупку загородных домов в Московской области вырос на 16,15% относительно 2020 года. Растущая динамика фиксируется и в 2022 году.

Генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков отметил, что главная особенность рынка загородной недвижимости состоит в том, что загородный дом или коттедж не является предметом первой необходимости. Он подчеркнул, что для понимания потенциала рынка нужно знать в каком финансовом состоянии находится население страны.

Уточняется, что средняя стоимость частного дома за год выросла на 6,69% (+1,68 млн руб.). Сейчас этот параметр равен 26,8 млн рублей. В сегменте аренды домов в Подмосковье также по итогам 2021 года зафиксирован рост, но менее существенный – 0,76% относительно 2020 года. Сейчас средняя стоимость аренды в месяц составляет 293,3 тыс. рублей.

По словам эксперта, исходя из нынешней ситуации, то строительство объектов с целью дальнейшей перепродажи сейчас не является перспективным вариантом из-за туманного будущего. Летенков дал прогноз, что рынок загородного жилья просядет. Это связано с тем, что загородное жильё – это не предмет первой необходимости, а роскошь. «Очень вероятно, что в ближайшее время нам будет не до роскоши», – заключил инвестор.

Он также отметил, что многие будут продавать своё загородное жильё, поэтому для тех, кто хочет покупать загородное жильё по дешёвке начинается высокий сезон.

Ранее Вести Московского региона сообщили, что Около метро «Новоясеневская» появится новый рекреационный центр «Парадный вход в лес».