Мой регион

Памятник Святителю Луке Крымскому установлен в Балашихе

29 апреля 2022, 15:05
Фото: vk.com/ Игорь Брынцалов
29 апреля 2022, 15:05 — Мосрегион

Памятник Святителю Луке Крымскому открыли сегодня, 29 апреля в Московском областном онкологическом диспансере. В торжественной церемонии открытия приняли участие Игорь Брынцалов, председатель Московской областной думы, и Сергей Юров,  глава городского округа Балашиха Сергей Юров. Об этом сообщает «Подмосковье сегодня».

«Святитель Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) — человек Церкви и человек Науки. Неоднократно подвергался репрессиям и трижды побывал в ссылке, в качестве военного врача прошёл Великую Отечественную войну, при этом продолжал служить Церкви, написал выдающуюся монографию «Очерки гнойной хирургии», за которую в 1946 году был удостоен Сталинской премии и фактически реабилитирован», —  сообщил Брынцалов.

По его словам, в любых условиях Валентин Войно-Ясенецкий неустанно работал ради людей, их жизни и здоровья, духовного и нравственного просвещения.

Отмечается, что памятник архиепископу установлен за счет пожертвований горожан и организаций Балашихи.

Архиепископ Лука — российский и советский религиозный деятель, врач-хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Доктор медицины, доктор богословия, профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени за монографию «Очерки гнойной хирургии». Родился в 27 апреля 1877 года в Керчи, умер 1961 году в Симферополе.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что объем оказания высокотехнологичной хирургической помощи пациентам, столкнувшимся с онкологией, в Москве за минувшие три года вырос практически в 1,5 раза.