ОБЩЕСТВО

Путин подписал закон о возможности получения отцами-одиночками материнского капитала

30 апреля 2022, 22:04
Фото: gubdaily.ru
30 апреля 2022, 22:04 — Мосрегион

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому в России будут расширены основания на получение материнского капитала отцами, одиноко воспитывающими детей в случае смерти их матери. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru.

В документе говорится о праве на дополнительные меры государственной поддержки на мужчин, одиноких воспитывающих второго ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в случае смерти их матери, не имеющей гражданство РФ.

Кроме того, закон также устанавливает переход права на дополнительные меры государственной поддержки  к детям в равных долях в случаях смерти мужчины, который воспитывает их один.

Законом также вводится право на получение назначенного до дня вступления закона в силу ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет, установленного федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», оно сохраняется за гражданами до окончания периода, на который было назначено.

Закон вступает в силу с 1 мая 2022 года.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что с 1 марта у жителей Подмосковья появилась возможность оплатить счета за услуги газификации жилья средствами маткапитала региона.