Мой регион

В Подмосковье отремонтируют дороги, связанные с Великой Отечественной войной

5 мая 2022, 13:05
Фото: informatio.ru
5 мая 2022, 13:05 — Мосрегион

В шести городских округах Подмосковья планируется отремонтировать региональные дороги, которые связаны с событиями и именами героев Великой Отечественной войны. Работы на региональной сети проходят в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«В течение ремонтного сезона в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 6 округах Подмосковья отремонтируют около 12 км региональных дорог, связанных с событиями и именами героев Великой Отечественной войны. Работы пройдут в Волоколамском, Каширском, Можайском, Подольском, Раменском и Солнечногорском округах. Проезд станет комфортнее для более 500 тысяч жителей области», – рассказал Александр Гержик министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

В Волоколамске покрытие обновят на автодороге «Львово – Васильевское». Протяжённость ремонта составит 3,6 км. По дороге можно проехать к Новорижскому и Волоколамскому шоссе, Ильинской церкви и Федоровскому кладбищу. Ежедневно здесь проезжает более 800 автомобилей. В селе Львово родился Герой Советского Союза, майор рабоче-крестьянской Красной Армии Иван Леонов. Он совершил 267 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 5 и в составе группы 4 самолета противника. Иван Дмитриевич награждён орденами Ленина, Красного Знамени, орденом Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

В черте городе Ожерелье Каширского округа будет отремонтирована одна из центральных улиц – Гвардейская, также работы выполнят на всем протяжении улицы – от улицы Ленина до Донбасской. В Кашире во времена ВОВ  проходили ожесточенные бои, главными целями немецкой авиации стали городские объекты, в том числе ж/д станция Ожерелье. В ноябре 1941 г. на защиту города пришла 2-ая гвардейская дивизия во главе с полковником Николаем Осликовским. По участку ремонта можно проехать к Обелиску героям-ожерельевцам и Вечному огню, над памятной плитой которой выбиты имена ожерельевцев, погибших в годы войны. Также по улице Гвардейской можно проехать к Ожерельевскому дому культуры, где размещена мемориальная доска, посвященная 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии полковника Осликовского. Ежедневно здесь проезжает более 15 тысяч автомобилей. Планируется, что после ремонта проезд станет удобнее для 62 тысяч жителей округа.

В Можайске более 600 метров покрытия заменят на улице 20 Января — от кругового движения до улице Мира. Улица названа в честь даты, когда Красная Армия сломила сопротивление немцев, на месте этой улицы проходила линия обороны. Сейчас интенсивность движения здесь составляет порядка 10 тысяч автомобилей в сутки, дорога служит проездом к скверу Воинов-Интернационалистов, стеле «Можайск – город воинской славы» и аллее Героев. Планируется, что проезд после ремонта станет комфортнее для 70 тысяч жителей округа.

В Подольске отремонтируют 2 км улицы Победы — покрытие заменят на участке от улицы Ленина до улицы Суворова. Улица получила свое название в год 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 1985 году после присвоения одной из городских улиц названия «ул. Победы» состоялся торжественный митинг, во время которого все собравшиеся почтили минутой молчания память погибших. Дорога служит проездом к Братской могиле погибших от ран в военном госпитале ВОВ, Памятнику-монументу неизвестному солдату и дому культуры «Машиностроитель». Ежедневно здесь проезжает порядка 17 тысяч автомобилей. Благодаря ремонту проезд станет безопаснее для 332 тысяч жителей.

В Раменском округе покрытие обновят на улице 100-й Свирской Дивизии. Ремонт выполнят на участке от улицы Десантной до Новой, протяжённость работ составит более 2,5 километра. Название улицы связано с 100-ой Свирской воздушно-десантной дивизией, которая проходила боевую и тактическую подготовку. Именно из Раменского молодые десантники уходили на фронт защищать Родину. Монумент воинам 100-й Свирской воздушно-десантной дивизии, посвященный подвигам советских солдат, установлен на улице Десантной, к которому можно проехать по участку ремонта. Также дорога служит проездом к скверу имени Х.Л. Харазия, аллее Победы и ж/д станции Фабричная. Интенсивность движения здесь составляет порядка 9 тысяч автомобилей в сутки.

В Солнечногорском округе ремонт проведут на дороге «Горетовка – Общественник» от Пятницкого шоссе до дервени Общественник. Во времена ВОВ Горетовку и её окрестности освобождали воины дивизии Московского народного ополчения, которая была переименована в 18-ую стрелковую дивизию. Сейчас в деревне Общественник находится Братская могила советских воинов, а на Пятницком шоссе, недалеко от деревни Горетовки, расположен мемориал «Последний рубеж», ведь жители Горетовки и окрестностей оказались на тот момент именно на последнем, переломном рубеже обороны Москвы, от которого немцы начали обратное отступление. После ремонта проезд станет комфортнее для 7 тысяч автомобилистов и для 49 тысяч жителей городского округа.

Отмечается, что в 2021 году ремонтные работы на региональных дорогах выполнят силами 21 производственного комплекса ГБУ МО «Мосавтодор», при этом в работах единовременно будет задействовано более 700 единиц  техники и 600 дорожных рабочих и 700. Завершить ремонтный сезон на всех вышеуказанных трассах планируется осенью текущего года.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что 9 мая, в столице в День Победы запустят больше 11 тысяч фейерверков.