ОБЩЕСТВО

Росреестр заявил о резком снижении числа сделок с жильем в столице

17 мая 2022, 11:00
17 мая 2022, 11:00 — Мосрегион

Росреестр зафиксировал резкое уменьшение количества сделок на вторичном рынке в российской столице. Отмечается, что в апреле текущего года в общей сложности зарегистрировали 11,3 тысячи переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Такой показатель на 37,5% меньше, чем тот, который фиксировали в марте 2022 года. Тогда он был равен 18,2 тысячи.

В ведомстве подчеркнули, что количество сделок уменьшилось на 34,3%, если сравнивать с апрелем прошлого года, тогда было зарегистрировано 17,3 тысячи договоров. Кроме того, по отношению к апрелю 2020 года, показатель вырос на 119,3%, однако в Росреестре отметили, что той весной в Москве был локдаун из-за COVID-19, поэтому государственные ведомства не работали.

Известно, что в общей сложности с января по апрель текущего года столичным Росреестром были зарегистрированы 52,3 тысячи переходов прав на вторичном рынке. Этот показатель равен объему сделок за такой же период прошлого года.

В первом квартале этого года доля договоров с привлечением кредитных средств в городе составила 44% от общего объема сделок с новостройками. За последний год меньшие показатели были зарегистрированы только в сентябре – 43%, октябре – 39% и ноябре – 42%.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что впервые за пять лет на вторичном рынке недвижимости российской столицы снизилась стоимость квадратного метра, однако такая динамика оказалось незначительной.