Культура

В 2021 году в Москве нашли рекордное количество артефактов

19 мая 2022, 14:24
19 мая 2022, 14:24 — Мосрегион

Глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил, что за минувшие 11 лет археологи нашли около 80 тысяч старинных находок.

Он отметил, что за пять месяцев 2022 года археологи получили 17 открытых листов на полевые работы. Исследования затронут Тверской бульвар, ул. Усачева, Брюсов и Орлово-Давыдовский пер., а также ул. Дубининскую.

По его словам, сейчас работы продолжаются или начаты на Большой Полянке, ул. Новорязанской, на пересечении Сретенки и Пушкарева пер., на территории Новодевичьего монастыря, в Хлебном пер., на Пречистенке и в Замоскворечье.

Кроме того, на Тверском бульваре, где в XIX веке располагалась булочная Филиппова, археологи обнаружили чашку с вензелями, а также маленькую бутылку. В число ранее обнаруженных и отреставрированных артефактов вошли лыковый лапоть и подкова XIX века, детский перстень-печатка из цветного металла XVII века и чернолощеная фляга XVI–XVII веков.

Ранее Вести Московского региона сообщали о 12 летучих мышах, ранее поступивших в Центр реабилитации рукокрылых, которых сотрудники учреждения выпустили в город.