Культура

В Москве назвали адрес самого «глупого и ненужного» дворца

16 июня 2022, 10:21
16 июня 2022, 10:21 — Мосрегион

Адрес «глупого и ненужного» столичного дворца назвали в Telegram-канале «Москва. Было — стало». Уточняется, что речь идет о необычном особняке, расположенном Воздвиженке, 16.

Известно, что спроектировал затейливое здание, которое сочетает в себе элементы модерна и эклектики в неомавританском духе, архитектор Виктор Мазырин. Заказчиком оказался молодой предприниматель и меценат Арсений Морозов, который, путешествуя по Португалии, увидел дворец Пена. У него появилось желание возвести что-то подобное в российской столице, на участке, который ему подарила мать.

Существует легенда, что благотворительница Варвара Морозова, увидев это здание, разгневанно сказала своему сыну: «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом знает вся Москва!»

Отметим, что в настоящий момент дворцу более 120 лет. За эти годы в здании находилась и штаб-квартира анархистов, и театр Пролеткульта, и посольство нескольких стран. Сегодня здесь размещается Дом приемов правительства.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что Заслуженного учителя России и директора одной из лучших школ российской столицы – №1502 при МЭИ — обманули на 150 тысяч рублей.