Культура

В дар музею «Коломенская пастила» потомки купцов Сурановых передали фамильные ценности

22 июня 2022, 20:08
Фото: пресс-служба музея «Коломенская пастила»
22 июня 2022, 20:08 — Мосрегион

Фамильные раритеты знаменитых мыловаров Сурановых пополнили фонды подмосковного музея «Коломенская пастила». Картины, посуду и раритетную мебель, сохранившуюся в хорошем состоянии передали лично правнуки купеческой семьи, передает портал «Помосковье сегодня».

Согаласно сообщению, в музее подчеркивают: это поистине историческое для них событие. Экспозицию музея уже пополнили картины, расписанные тушью тарелки, несколько образцов старинной мебели, архив старых семейных фотографий. Одну часть предметов сотрудники музея собираются отправить на реставрацию, а другую — поместят в архив.

В конце XIX века братья Григорий и Василий Сурановы владели в городе лавочкой, где продовалось мыло и так называемые щепетильными товарами – галантерея и парфюмерия. Находилась их лавка на главной торговой улице Владимирской – ныне Зайцева – в Коломне. А жили Сурановы в усадьбе на улице Посадской, по соседству от дома, где сейчас располагается «Коломенская пастила». Недавно музей выиграл грант на реставрацию исторического здания, принадлежащего Сурановым, которую планируют закончить  в 2023 году открытием нового музея «Жизнь Коломенская. Не игра».

Предполагается, что новый музей «Жизнь Коломенская. Не игра» будет работать в формате «реально проживаемой жизни». Благодаря воссозданным интерьерам и бытовым нюансам конца XIX века проект позволит каждому желающему на время стать жителем Коломенского посада.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Московском регионе стартовала наземная часть съемок фильма «Вызов» режиссера Клима Шипенко, первая часть которого была отснята на МКС.