В ГД внесли законопроект об обмене данными между ГИБДД и медучреждениями для своевременного отстранения от управления ТС. В документе сказано, что сейчас автовладельцы должны проходить медкомиссию лишь раз в десять лет — по окончании срока действия водительских прав.
Но если за этот период возникают медицинские противопоказания к управлению автомобилем, ГИБДД оперативно не уведомляют об этом. Больной гражданин продолжает водить автомобиль, пока не истечет срок действия его водительского удостоверения.
В случае одобрения инициативы, при выявлении болезней, при которых управлять ТС запрещается, данные лица будут вноситься в федеральный реестр. Выявлять такие болезни будут в ходе медосмотров, медосвидетельствований, при оказании медпомощи.
Автовладельца направят на внеочередное обязательное медосвидетельствование. Если диагноз подтвердится, ранее выданное медзаключение будет аннулировано, а данные об этом попадут в реестр. Человек получит новое медзаключение и МВД будет в курсе этого.
Если же водитель не пройдет внеочередное медосвидетельствование, ранее выданное медзаключение аннулируют, а соответствующая информация появится в реестре и МВД.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Москве 26 июня не будут выдавать водительские права.