ОБЩЕСТВО

Диетолог Соломатина рассказала, кому опасно есть ананасы

23 июня 2022, 15:00
Фото: autogear.ru
23 июня 2022, 15:00 — Мосрегион

Ананас, как его еще называют «pineapple» (яблоко-шишка), — очень полезный тропический плод, который помогает иммунной системе и оказывает положительное влияние на организм человека. Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что существует ряд заболеваний при которых употребление ананасов нужно ограничить. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».

По словам Соломатиной, ананасы содержат невероятное количество полезных веществ. В частности диетолог уточнила, что ананасы богаты витамином C. Экзотическое яблоко благотворно действует на работу сердца и разжижает кровь, тем самым уменьшая риск тромбозов и инсультов, снижает давление. Помогает  при начинающихся воспалениях, простуде и ангинах.

«Это и иммуномодулятор, который необходим для формирования коллагена. А это не только кожа, но и глаза, сосуды, связки и многое другое. В ананасе также содержится много калия, необходимого для сократимости мышц, выводящего из организма излишнюю жидкость.

Также, как пояснила Соломатина, в ананасах содержится множество пищевых волокон, которые помогают «кормить» полезную микрофлору. Благодаря этому улучшается развитие иммунной и нервной систем, оказывается благотворное влияние на пищеварительную систему: бромелайн, который есть в этом фрукте помогает расщиплять белки. Так маринады для шашлыка с ананасом делают в большей степени удобоваримыми волокна мяса, расщепляя их.

Уточняется, что у многих людей от ананаса начинает щипать губы, поэтому желательно после его употребления прополоскать рот водой.

Кроме того, диетолог предупредила, что даже здоровым людям стоить есть ананасы в меру, не более четверти плода за один раз. Есть категория болезней с противопоказаниями: заболевания ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью (гастриты, колиты и язвы) в стадии обострения; индивидуальная непереносимость и аллергия. Диабетикам желательно не есть очень сладкие ананасы, но  адекватное количество разрешено.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что врач-нутрициолог Семен Лавриненко рассказал, что от употребления клубники есть возможность похудеть, утолить жажду и восполнить витаминные запасы здоровья.

Также в ананасе содержится один крайне полезный фермент, отметила Соломатина.

— В ананасе есть бромелайн, который помогает расщеплять белки. Почему даже делают маринады с ананасом для шашлыка: это расщепляет волокна мяса и делает их более удобоваримыми. В жесткой серединке ананаса бромелайна больше, — объяснила эксперт.

От каких летних продуктов можно поправитьсяДиетолог Соломатина рассказала, от каких летних продуктов можно незаметно набрать вес
У многих людей от ананаса начинает щипать губы, поэтому после его употребления стоит прополоскать рот водой, посоветовала собеседница «ВМ».

Даже здоровым людям стоить есть ананасы в меру, предупредила диетолог.

— Четвертинку ананаса можно за раз прикончить. Но есть противопоказания: не стоит есть ананасы людям с заболеваниями ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью (язвы, гастриты, колиты и так далее) в стадии обострения. Совсем лучше отказаться при непереносимости, аллергии. Диабетикам в состоянии некомпенсированного диабета желательно не есть очень сладкие ананасы. А адекватное количество — вполне можно, — заключила Соломатина.