ОБЩЕСТВО

Дождался победы и ушел: биография башкирского сироты и главного секс-символа 90-х Юрия Шатунова

23 июня 2022, 13:32
Фото: moe-belgorod.ru
23 июня 2022, 13:32 — Мосрегион

Вечером 23 июня перестало биться сердце Юрия Шатунова. Ему было 48 лет. Причиной смерти послужил инфаркт миокарда.

Непростая, но яркая биография

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в городе Кумертау Башкирской АССР. По официальным данным из Википедии, родители Шатунова поженились, когда им было около 20 лет. Папа не сильно обрадовался появлению будущей звезды, и сыну дали фамилию матери. Более того, до четырех лет Шатунова воспитывали бабушка с дедом по материнской линии. Все вместе они жили на тот момент в посёлке Пятки.

Мать умерла от сердечной недостаточности, когда Юрию исполнилось 11 лет. Тогда мальчика взяла на воспитание его родная тетка и увезла в поселок Тюльган. Юрий часто убегал из дома. Сначала из-за проблем с отчимом, а потом он сбежал и от тети. Почти год скитался по Башкирии и Оренбургской области.

Рождение «Ласкового мая»

В Оренбурге директриса местного детского дома прониклась судьбой 12-летнего Юры и стала его опекуном. В интернате Юрий познакомился с Кузнецовым, который руководил музыкальным кружком.

Осенью 1986 года были написаны первые песни для Шатунова «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе». Начались репетиции и выступления в местных ДК. В те времена с легкой руки Кузнецова и появились на свет главные хиты «Ласкового мая», которые до сих пор знают по всей стране.

Быстрый путь к успеху

Спустя два года записывается первый альбом, а кассета попадает с помощью Кузнецова в киоск на ж/д вокзале. В 1988 году менеджер поп-ансамбля «Мираж» Андрей Разин случайно услышал «Ласковый май», путешествуя в поезде.

Разина поразил сладкоголосый Шатунов, и уже спустя несколько дней менеджер был в Оренбурге. Правда, юный певец был по традиции в бегах. Вскоре Шатунова всё-таки привезли в Москву, перевели в столичный интернат. В 1989 руководство на «Ласковым маем» полностью перешло к Андрею Разину.

Оглушительная популярность, гастроли и поклонники

Начался невероятный успех «Ласкового мая» и большой гастрольный тур по всей стране. В день музыканты давали десятки концертов. Пели на больших площадках для нескольких тысяч фанатов одновременно.

За период существования группы было записано больше двадцати альбомов. Три года песни «Ласкового мая» не сходили с первых строчек хит-парадов. Толпы поклонниц караулили участников коллектива, но главной звездой и секс-символом, конечно, был Юрий Шатунов.

Распад группы и сольная карьера

В 1991 году Шатунов решил уйти в свободное “плавание”, и покинул группу «Ласковый май». Вскоре экс-участник переезжает в Германию. Там обучается на звукорежиссера. Далее вместе с Сергеем Кузнецовым они создают новый альбом «Ты помнишь» и еще какое-то время выпускают песни. Но бешеной популярности уже не было, их время прошло.

Семья и личная жизнь

В 2000 году Юрий знакомится со своей супругой, а через 6 лет у них рождается наследник. Еще через год появляется на свет дочь. Крестным отцом для детей становится Андрей Разин. Юрий Шатунов предпочел творчеству семью, и в начале нулевых пропал со сцены.

О былой популярности остались лишь воспоминания. При этом поклонники всё же были и ждали концертов Шатунова. Юрий периодически гастролировал по России. Кроме того, в 2019 году Шатунов выпускает новую пластинку.

Борьба с Разиным за право быть на сцене

Спустя год Андрей Разин запрещает Шатунову выступать и общаться с прессой, от слова «совсем». Бывший продюсер объясняет это договором, который был заключен с Кузнецовым еще 1992 году, а в 2005 году в суде был подкреплен юридически.

Борьба за право выступать, исполнять вечные хиты длилась несколько лет. И по иронии судьбы на днях наконец Юрий Шатунов одержал победу в судебном процессе. Вместе с адвокатом Шатунов смог доказать, что контракт Разина является подделкой, пишет НТВ.

К сожалению, через несколько дней музыканта не стало. Поклонники в соцсетях пишут, дождался победы и ушел…

Ранее Вести Московского региона сообщали подробности последних минут жизни певца. В скорой у Шатунова остановилось сердце, но его смогли запустить вновь.