ОБЩЕСТВО

Нутрициолог Богданова представила полезные варианты летней окрошки

24 июня 2022, 10:19
Фото: gurudacha.ru
24 июня 2022, 10:19 — Мосрегион

Наиболее полезные варианты летней окрошки назвала врач-нутрициолог Зоя Богданова, диетолог, автор методики и книги «Ешь. Читай. Худей». Об этом сообщает «Мослента».

По словам специалиста, окрошка — народное творчество, ее можно делать без мяса, с соей или же добавить отварной топинамбур или авокадо, отварные зерновые культуры, пророщенную пшеницу, маш или белую фасоль в отваренном виде.

Богданова также уточнила, что изначально блюдо с названием «окрошка» состояло только из натуральных и полезных ингредиентов, без добавления кваса с высоким содержанием сахара, жирной колбасы и майонеза, которые вредны для организма человека. Настоящий «коктейль здоровья», по ее мнению, должен состоять из множества натуральных овощей и корнеплодов, зелени, собранной с грядки, натуральных сливок и  простокваши — источник молочнокислых бактерий, способных восстановить микрофлору ЖКТ.

Для того чтобы сделать окрошку максимально полезной, нутрициолог советует сделать самим домашний квас без сахара. Также можно заменить его таном, кумысом или кефиром. Колбасу эксперт советует заменить вареной крицей, индейкой, говядиной или телятиной. Вместо майонеза лучше использовать сметану и при приготовлении добавлять меньше картофеля, но редьки, репы и редиса.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что для приготовления одного литра окрошки по классическому рецепту на квасе в домашних условиях жители Московской области в среднем потратят 598 рублей.