ОБЩЕСТВО

Бальное платье актрисы Коонен, наряды Мухиной, модели Ламановой выставят на бульварах в рамках «Модной столицы»

25 июня 2022, 12:28
Фото: пресс-служба
25 июня 2022, 12:28 — Мосрегион

Реконструкции платьев дизайнера эпохи Серебряного века Надежды Ламановой, бальный наряд Алисы Коонен, музы Станиславского и жены Таирова, наряды скульптора Веры Мухиной  представлены на бульварах Москвы в рамках фестиваля «Модная столица». Об этом сообщает организатор Московской недели моды Фонд моды при поддержке Правительства Москвы и оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

Согласно сообщению, на Чистопрудном бульваре собраны реконструкции платьев модельера Надежды Ламановой, выполненные по фотографиям и картинам дореволюционной поры. Можно, например, рассмотреть платье, которое изображено на картине Константина Сомова «Портрет Ефимии Павловны Носовой» — вечернее платье из плотного белого шелка и шифона, отделанного белым шелком и серебряной нитью растительного орнамента в стиле модерн, или бальный шедевр из тюля и машинного кружева со стеклярусом и бисером, которые имитируют полудрагоценные камни. Эти и многие другие бесценные работы на столичных бульварах представлен культурно-просветительским фондом «Магия Моды». Есть здесь и реконструкция платья из красного шифона, вышитого пайетками, которое было создано специально для актрисы великой Алисы Коонен. Особое внимание стоит обратить на её подлинное шелковое бальное платье, инкрустированное вышитым тюлем, мелким цветочным орнаментом из шелка и металлизированных нитей, и платье из тюля, расшитое пайетками и бисером, со вставкой и манжетами из французского кружева шантильи цвета экрю (что напоминающее кофе с молоком). По легенде эти платья, были куплены в Доме моды модельера Надежды Ламановой.

В ее нарядах ходили царские особы и Лиля Брик, вместе с автором легендарной статуи «Рабочий и колхозница» Верой Мухиной они создали альбом «Искусство в быту» и получили Гран-при «за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением» в 1925 году на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже,  40 лет она разрабатывала платья для Московского художественного театра. Наряды  Мухиной в дни фестиваля « можно посмотреть на Цветном, Чистопрудном и Рождественском бульварах.

Напомним, что площадки, показы и мероприятия Недели моды работают с 20 по 26 июня в российской столице.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в заключительные дни Московской недели моды, 25 и 26 июня, моды москвичей и туристов ждут мастер-классы, спортивные мероприятия, концерты и другие яркие мероприятия.