ОБЩЕСТВО

Проект «Забвение» раскрыл судьбу некоторых старых кладбищ Москвы

25 июня 2022, 18:35
Фото: rorbic.ru/ Филевское кладбище
25 июня 2022, 18:35 — Мосрегион

Проект Михаила Петрова под названием  «Забвение» приоткрыл завесу над судьбой старых городских кладбищ российской столицы. О результатах проделанной им работы сообщает «Мослента».

Согласно сообщению, из исследований Петрова следует, что на месте, где сегодня расположены известные в Москве парки, учреждения и даже жилые многоэтажки, еще во времена СССР находились погосты для захоронений.

Так, Филевское кладбище было закрыто для захоронений в 1956 году, примерно через год начался процесс его уничтожения, а в 1970-х на его месте возвели комплекс зданий Гохрана.

Располагавшееся в Марьиной роще Лазаревское кладбище в начале XX века было сильно запущено, а в 1930-е его уничтожили и превратили в парк детского отдыха. В наши дни здесь находится Фестивальный парк.

Старое Лютеранское кладбище к началу XX века тоже пребывало в плачевном состоянии: могильные плиты были повалены на землю и даже использовались маргиналами в качестве столов для пиршеств на улице. Сегодня на месте данного кладбища располагается Политехнический колледж № 8 имени дважды Героя Советского Союза Ивана Павлова. В наши дни в центре Москвы на улице Радио, на месте, где располагается Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Жуковского, находилось кладбище при Лютеранской церкви Святого Михаила, которое было уничтожено в 1928 году.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что специалисты Мосгорнаследия  приступили к работам по масштабной реставрации надгробий исторического некрополя Донского монастыря. В 2022 году в реставрационную программу вошли 46 объектов, которые находятся в наиболее неудовлетворительном состоянии.